El proyecto ALTERNFEED2 investiga en piensos alternativos para una acuicultura más sostenible

· El proyecto sustituye parcialmente el contenido de harina y aceite de pescado en piensos para trucha i corvina
· ANFACO-CECOPESCA, IRTA y CARTIF son los tres socios que trabajan en ALTERNFEED 2, en colaboración con la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través del Programa pleamar, cofinanciado por el FEMP
El proyecto ALTERNFEED nació a finales de 2018 con el objetivo de desarrollar piensos alternativos para acuicultura, sustituyendo las harinas y aceites de pescado por harinas de insectos, microalgas, la fracción proteica y lipídica recuperada del agua de cocción de la fabricación de las conservas de atún y una combinación de los ingredientes anteriores. En 2019 se puso en marcha la segunda fase del proyecto, ALTERNFEED 2, con el principal objetivo de validar experimentalmente los piensos desarrollados en la primera fase sobre el crecimiento de la trucha arcoíris y de la corvina. Los resultados preliminares de alimentación de juveniles de corvina y trucha son prometedores y abren nuevas vías para la alimentación de stas especies de forma más sostenible.
Según datos de APROMAR, en el 2018 se utilizaron en España 140.050 toneladas de pienso de acuicultura elaborado, básicamente, a partir de harinas y aceites de pescado, soja y aceite de krill, ingredientes que ejercen una presión importante sobre los ecosistemas marinos y terrestres. Desde hace décadas, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha hecho de la acuicultura un referente para el desarrollo sostenible. Su Código de Conducta para la Pesca Responsable de 1995 ya otorgaba a la acuicultura un papel clave. Esta esperanza depositada sobre la acuicultura se ha reforzado ahora en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 que van a servir para la reformulación de políticas, la planificación y la gestión del desarrollo sostenible de la acuicultura.
En la búsqueda constante de una Acuicultura más sostenible se centra el proyecto ALTERNFEED2, cuyos resultados preliminares en la trucha muestran que los piensos formulados tienen un efecto diferente sobre el crecimiento de los peces. Así, los piensos alternativos a base de insectos y de la fracción proteica/lipídica del agua de cocción del atún tienen un crecimiento similar al control, mientras que los peces alimentados con microalgas y el conjunto de ingredientes alternativos tienen un crecimiento ligeramente menor. Sin embargo, no se ha observado una diferencia significativa en cuanto al IC (Índice de conversión del alimento) y el EP (Eficiencia de la proteína), aunque la tendencia sigue siendo la misma, con una mayor eficiencia para los alimentos a base de insectos y fracción proteica/lipídica de agua de cocción.
En el caso de la corvina, el crecimiento de los peces y los índices somáticos no fueron significativamente diferentes (P>0.05), excepto en el caso del grupo alimentado con una mezcla de todos los productos, que tuvo un crecimiento relativo algo mayor. Los resultados de conversión y eficiencia de proteína sí que son significativamente diferentes, mostrando el grupo alimentado con la mezcla una peor conversión y eficiencia.
Los datos del FIFO (Fish-in Fish-out, eficiencia en convertir una unidad equivalente de pescado salvaje en pescado cultivado), mostraron que todas las alternativas usadas en este experimento tienen un valor de eficiencia bastante mejor que el control con un uso menor de peces salvajes para la obtención de un kg de peces de acuicultura, con la excepción del pienso a base de microalgas en corvina.
Los próximos trabajos del proyecto ALTERNFEED 2 se centrarán en el análisis de la digestibilidad de los piensos, así como en el análisis de la composición proximal y de ácidos grasos en filete e hígado, por parte de ANFACO-CECOPESCA e IRTA. Paralelamente, CARTIF está realizando un análisis de huella de carbono de la elaboración de los piensos y la posterior alimentación de truchas y corvinas para evaluar la sostenibilidad de estas alternativas.
Para más información, podéis seguir el canal de Twitter del proyecto: @alternfeed