Un trabajo del IRTA y la UdG para valorizar la pesca de pescado azul en la Costa Brava, premiado por el IEC
· Es el trabajo de fin de grado de Clara Barnés, de Riudellots de la Selva, recientemente graduada en Innovación y Seguridad Alimentaria por la Universidad de Girona
· Ha recibido el premio de la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación, filial del Instituto de Estudios Catalanes, en la convocatoria de los premios Sant Jordi
El trabajo de fin de grado Valorización del pescado azul para la mejora de la competitividad del sector pesquero, desarrollado por Clara Barnés en una estancia en el IRTA, ha sido galardonado con el premio M. Del Carme de la Torre Boronat de la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación, filial del Instituto de Estudios Catalanes (IEC), dentro de la convocatoria de los premios Sant Jordi de esta institución.
El trabajo propone nuevos productos con pescado azul para favorecer el consumo de este producto fresco y, así, contribuir a revalorizarlo y fomentar la actividad pesquera sostenible en la Costa Brava. Es el trabajo de fin de grado de Barnés, con el que se graduó en Innovación y Seguridad Alimentaria por la Universidad de Girona (UdG), y fue cotutorizado por Elsa Lloret, del IRTA, y Elena Saguer, profesora agregada de la UdG.
Especies de pescado azul como el boquerón y la sardina tienen poca demanda en el mercado al ser productos de poca comodidad para el consumidor, que suele preferir productos listos para cocinar o consumir. «La falta de demanda de este producto fresco supone un exceso en la oferta y, como consecuencia, unos ingresos bajos para los pescadores que se dedican a la captura de pescado azul», afirma Barnés. Así, las capturas de pescado azul durante el 2018 en la zona de la Costa Brava representaron el 72% del total, pero sólo un 25% del volumen de los ingresos recaudados de la primera venta en lonja. De las 6.500 toneladas totales capturadas, el boquerón y la sardina supusieron alrededor de las 3.500 y 1.700 toneladas y un precio medio anual aproximado de sólo 1 y 2 €/ Kg.
Para valorizar la pesca de pescado azul, no sólo para la subsistencia de este sector primario sino también por la importancia de su consumo para la salud de los consumidores, el IRTA inició el proyecto «Valorización del pescado azul para la mejora de la competitividad del sector pesquero », en el que se enmarca el trabajo de Barnés. El objetivo era buscar nuevas presentaciones hechas con pescado azul que favoreciesen su consumo. «Participé en la caracterización de las especies de pescado azul que podríamos transformar, la generación de ideas de nuevos productos a partir de éstas, y en su desarrollo», explica la entonces estudiante de la UdG.
Las especies con las que se trabajó fueron el boquerón, la sardina, la alacha y el jurel, y el producto en el que Barnés contribuyó a desarrollar fue un hummus con boquerón. Los otros productos que resultaron del proyecto fueron una salchicha y un paté de sardina, y un caldo de jurel. «Fue un aprendizaje muy completo», explica Barnés, «porque pude trabajar desde la materia prima hasta el desarrollo del producto, y llevar a la práctica muchos conocimientos teóricos que había aprendido en la carrera».
El proyecto «Valorización del pescado azul para la mejora de la competitividad del sector pesquero» fue cofinanciado por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña y por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca. El proyecto contó con el apoyo y la participación de las cofradías de pescadores, empresas transformadoras y el GALP-Costa Brava, una asociación que engloba diversos agentes del sector pesquero y marítimo de la franja litoral de la provincia de Girona y que pretende fomentar la pesca sostenible, el fomento de los productos pesqueros y añadir valor a los municipios en la Costa Brava.