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    Poscosecha

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    Postcollita

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    Poscosecha

Nuestro objetivo es mejorar la calidad de las frutas y hortalizas frescas y procesadas a lo largo de toda la cadena de valor, facilitando una producción sostenible y minimizando las pérdidas y el desperdicio alimentario. El programa está constituido por tres grupos de investigación y un servicio técnico.

Los tres grupos engloban todos los aspectos del estudio y la mejora de la poscosecha de frutas y hortalizas, desde la cosecha hasta el consumidor, incluyendo las disciplinas de la fisiología y tecnología, la patología y el procesado.

El servicio técnico asesora a una gran parte de las centrales frutícolas Catalunya, y hace de puente entre el sector y el personal investigador, colaborando en la formación y transferencia de los avances científicos relacionados con la mejora de la poscosecha de la fruta.

Jefe de programa

Centros donde trabaja el programa

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  • Fisiología y tecnología

    • Estudiamos la fisiología de la fruta bajo condiciones de estrés abiótico
    • Utilizamos la regulación metabólica y molecular de la maduración y senescencia del fruto
    • Definimos estrategias sostenibles para controlar las fisiopatías y preservar la calidad de la fruta en poscosecha
    • Estudiamos compuestos volátiles como marcadores predictivos del estrés y como herramientas para la revalorización de frutas y hortalizas
    • Evaluamos la calidad sensorial de frutas y hortalizas mediante paneles entrenados y paneles de consumidores
  • Patología

    • Estudiamos la epidemiología de las enfermedades fúngicas, establecidas y emergentes
    • Estudiamos los mecanismos de defensa de la fruta y los factores de virulencia de los hongos
    • Estudiamos el microbioma y su efecto en el comportamiento postcosecha de la fruta
    • Desarrollamos estrategias de control alternativas a los fungicidas químicos de síntesis: físicas, químicas de bajo riesgo, de control biológico y recubrimientos
    • Optimizamos estrategias de control: momento de aplicación, eficacia y modo de acción del producto y aplicación de las prácticas culturales
    • Utilizamos la domesticación de microorganismos para uso industrial: agentes de biocontrol, estimuladores del crecimiento, etc.
  • Frutas y hortalizas procesadas

    • Utilizamos tecnologías innovadoras para procesar frutas y hortalizas
    • Estudiamos fuentes alternativas de proteína
    • Desarrollamos productos alimenticios innovadores
    • Valorizamos co-productos y subproductos de la industria agroalimentaria
    • Evaluamos la seguridad microbiológica de frutas y hortalizas frescas y procesadas
    • Estudiamos la calidad y la seguridad del agua en el manejo postcosecha y en operaciones de procesado
    • Estudiamos el efecto del manejo postcosecha, de las tecnologías de procesado y de la conservación en la supervivencia de los patógenos de transmisión alimentaria

Personal investigador

Personal investigador en formación

Personal técnico

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