Se constituye el Comité de Coordinación de Cítricos del HUB Sanidad Vegetal

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Comité de Coordinación de Cítricos del HUB Sanidad Vegetal

El Comité prioriza la creación de grupos de trabajo para abordar retos fitosanitarios en los cítricos, como el cotonet de Sudáfrica, la mosca de la fruta o la mosca blanca.

El pasado 30 de enero, en la sala de actos de los Servicios Territoriales de Terres de l’Ebre, se constituyó el Comité de Coordinación de Cítricos del HUB Sanidad Vegetal. Este comité es el organismo encargado de discutir y elaborar propuestas de actuación para hacer frente a los retos fitosanitarios que afectan a la citricultura en Cataluña.

El Comité está integrado por representantes de los agentes implicados en sanidad vegetal: el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de Cataluña (DARPA), asesores en gestión integrada de plagas (GIP), Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Agrónomos, representantes del sector (Unió de Pagesos, JARC, FCAC, AFRUCAT), representantes de empresas del sector (AEPLA e IBMA), así como el IRTA y los Coordinadores del HUB. En esta primera reunión, asistieron como expertos Maria Teresa Martínez, José Miguel Campos y Josep Miquel Fibla, del IRTA Amposta.

Grupos de trabajo para afrontar los retos fitosanitarios

Basándose en las prioridades identificadas por los asesores en GIP de cítricos a través de una encuesta previa, el Comité acordó la creación de varios grupos de trabajo centrados en problemáticas específicas, como el Cotonet de Sudáfrica, Dialeurodes citri, Ceratitis capitata, Poll Roig y trips. Su misión será elaborar acciones concretas que proporcionen herramientas efectivas para la gestión de estos desafíos fitosanitarios.

El HUB de Sanidad Vegetal: un apoyo integral para el sector

El objetivo del HUB es unir esfuerzos entre los agentes del sector para afrontar conjuntamente los retos en sanidad vegetal, optimizar recursos y desarrollar soluciones sostenibles.

La constitución del Grupo de Asesores en GIP de Cítricos el pasado 10 de mayo ya supuso un primer paso importante en esta dirección. En esa ocasión, se establecieron las bases para el trabajo colaborativo. También se abordaron cuestiones como la falta de herramientas en sanidad vegetal y se compartieron conocimientos sobre temas de preocupación actual, como los trips.

Este modelo colaborativo, que combina implicación activa de los profesionales, investigación y transferencia de conocimiento, está alineado con la necesidad de encontrar soluciones sostenibles y eficaces para garantizar la salud de los cultivos y la competitividad del sector.

La constitución del Comité de Coordinación de Cítricos representa un avance importante para reforzar este objetivo compartido y anima a todos los agentes implicados a seguir trabajando de manera conjunta para consolidar este espacio como una herramienta útil y estratégica para el sector.

PUBLICADO EL

24/02/2025

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