Estudian cómo afectará el cambio climático al cultivo del olivo en el Mediterráneo

La arbequina es una de las variedades de oliva que se estudiarán. Foto: Jaumeboldu, licencia Creative Commons

El trabajo se centrará en las dos variedades más cultivadas, la arbequina y la picual

El cambio climático alterará la climatología mediterránea, lo que repercutirá en la fenología de los vegetales (es decir, en los períodos de floración, aparición de los frutos y maduración, etc.), por lo que la productividad del olivo y otros cultivos se verá afectada. Evaluar las consecuencias y el modelo de predicción fenológico en el caso del olivo son algunos de los objetivos que el IRTA, junto con otras instituciones están estudiando en diferentes zonas geográficas de España y en las variedades arbequina y picual.

El cambio climático y la adaptación del olivo a las nuevas condiciones que se deriven hace necesario tener mejores conocimientos de la influencia de las condiciones ambientales adversas sobre la fenología reproductiva de esta especie tan mediterránea. A pesar de que el olivo está fisiológica y fenológicamente bien adaptada a las condiciones mediterráneas, con veranos calurosos y secos, y con una irregularidad de lluvia a lo largo del año muy marcada, la alteración en el patrón climático tendrá consecuencias en la productividad y, sobre todo, en la fenología. Esto dará lugar a períodos vegetativos más largos sin un periodo de frío, lo que reducirá la productividad y la calidad de la producción de aceitunas y/o de aceite.

El IRTA, conjuntamente con el IFAPA de La Alameda del Obispo, el Cabildo de Tenerife, la Universidad de Huelva y la Association Française Interprofessionnelle de l’Olive, está evaluando la influencia de las diferentes condiciones climáticas en la fenología reproductiva del olivo (floración, endurecimiento del endocarpio y patrón de acumulación de la grasa en el mesocarpio), en las dos variedades mayoritariamente cultivadas en el Mediterráneo: la arbequina y la picual.

Este estudio pretende desarrollar un modelo de predicción de la fenología floral y del patrón de acumulación de aceite, así como evaluar las consecuencias que el previsible cambio climático puede tener en los próximos años en los olivos cultivados bajo diferentes condiciones climáticas.

PUBLICADO EL

25/08/2020

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