Con motivo del Día Mundial de los Océanos, el Centro de Investigación Mariña (CIM) de la Universidad de Vigo ha anunciado la concesión del premio CIM al investigador Enric Gisbert, responsable del programa de Acuicultura del IRTA en su centro de la Ràpita (Tarragona).
Con este galardón, se ha querido reconocer las aportaciones de Gisbert a la acuicultura sostenible, especialmente en el estudio de la alimentación y la nutrición de peces de cultivo y su efecto sobre la condición y la salud general de los animales. “Las contribuciones del doctor Gisbert son una fuente de inspiración para nuestro personal investigador. Su liderazgo, capacidad de innovación y vocación de transferencia constituyen un modelo en el que mirarse", destaca Daniel Rey, director del CIM, en relación a la distinción que reconoce la trayectoria de un referente internacional en la investigación acuícola.
Por su parte, el propio Gisbert reconoce que "representa una gran alegría, ya que cuando decides dedicar tu vida a la investigación, nunca puedes imaginar que tu trabajo llegará a ser reconocido a nivel nacional. Estos premios sirven para mirar atrás y recordar a todas aquellas personas que, de una manera u otra, han influido científicamente a lo largo de este camino y que, sin ellas, quizás no estaria hoy donde estoy".
La entrega del premio tendrá lugar en el marco de la III Asamblea anual CIMentos, que se celebrará en Vigo el 23 de octubre de 2025.
Tras un periplo internacional posdoctoral en la Universidad de California Davis y en el Ifremer de Brest, se incorporó al IRTA en 2004 gracias a un contrato Ramon y Cajal. Allí lidera un grupo de investigación centrado en la nutrición de peces y su impacto en la salud y la condición del animal, así como en el desarrollo de dietas funcionales en estrecha colaboración con el sector acuícola. Su línea de trabajo también se centra en comprender cómo las condiciones de cultivo y alimentación de las larvas influyen en el desarrollo del organismo y, en particular de los sistemas digestivo y esquelético, con el objetivo de mejorar la calidad de las larvas en acuicultura y promover la sostenibilidad y eficacia de su producción.
Enric Gisbert es miembro del Grupo de Especialistas en Nutrición y Alimentación y del Grupo de Especialistas en Larvicultura de la Sociedad Mundial de Acuicultura (WAS). También es editor asociado de las revistas científicas Frontiers in Physiology y Fish Physiology and Biochemistry, entre otras. Con más de 240 publicaciones científicas y un índice H de 44, el investigador del IRTA se ha convertido en todo un referente en el ámbito de la acuicultura internacional.