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27/03/2020

El IRTA se reúne con autoridades y organismos de Tarragona para impulsar la investigación

· Se recogieron sus necesidades de innovación en el ámbito agroalimentario y se les explicó como el Instituto trabaja para hacer frente a los retos que plantea la emergencia climática

· El encuentro es la segunda Mesa Institucional de Tarragona, que quiere favorecer la interacción del IRTA con los agentes del territorio como palanca de innovación agroalimentaria

Josep Usall, director general del IRTA; Joaquim Brufau, delegado del IRTA en Tarragona; la directora de Transferencia y Relaciones Institucionales, Rosa Cubel, y la responsable de Transferencia, Mireia Molins, se reunieron el 12 de marzo en Mas Bové con autoridades y representantes de diversos organismos de la región de Tarragona para captar sus inquietudes y necesidades de investigación e innovación en el ámbito agroalimentario, explicar la investigación que hace el IRTA en la región de Tarragona y presentar el Plan Estratégico. Los asistentes valoraron muy positivamente el encuentro, y mostraron mucho interés en que el IRTA se abra a la sociedad y dé a conocer la investigación que se desarrolla en Mas Bové.

En concreto, los representantes del IRTA explicaron como la investigación del Instituto trabaja para que el sector agroalimentario y la sociedad en general pueda hacer frente a los retos que plantea la emergencia climática. Así, pusieron énfasis en las iniciativas orientadas a reducir el desperdicio alimentario, la producción de proteína, la sanidad vegetal o el microbioma. Por otra parte, presentaron casos de éxito como el programa de calidad del aceite de oliva, el trabajo en el ámbito de la biodiversidad de los frutos secos – avellano, almendro, nogal y algarrobo – y el olivo , y otros relacionados con la producción animal. También anunciaron la celebración de un congreso internacional sobre nutrición animal que, si todo va bien, se celebrará en verano y que reunirá unos doscientos miembros de asociaciones, productores de piensos, fabricantes de aditivos alimentarios, científicos y otros profesionales implicados en la producción animal.

El IRTA puso en marcha este tipo de encuentros, con el nombre de Mesas Institucionales, el año pasado. El objetivo es impulsar e incrementar la interacción del IRTA como palanca de innovación agroalimentaria. En los próximos meses, si es posible, está previsto celebrar las mesas institucionales de las Tierras del Ebro, Girona y Tierras de Lleida y Pirineo.