Consejo Asesor Científico
(Scientific Advisory Board- SAB)

Composición

Un grupo de miembros externos caracterizados por su visión estratégica y seleccionados entre expertos reconocidos internacionalmente en su campo, que abarcan las tres principales áreas de actividad del IRTA: Producción Vegetal, Producción Animal e Industrias Alimentarias. Los miembros del SAB son propuestos por el director general del IRTA y nombrados por la Junta Directiva por un periodo renovable de 3 años. El presidente del Consejo Asesor Científico es designado entre los miembros del SAB por un período renovable de 3 años.

Misión

La principal tarea del Consejo Científico Asesor es proporcionar asesoramiento y guía para orientar las actividades de I+D del IRTA y hacer frente a la misión del Instituto. Los miembros del SAB participan en los paneles que cada cierto tiempo evalúan el Plan Estratégico de las Áreas del IRTA. Algunos miembros también son designados para participar en la revisión y evaluación integral del IRTA que realiza periódicamente el sistema CERCA. El Consejo Científico Asesor revisa y supervisa las actividades científicas de las Áreas y de los Programas, asesorando y orientando, si es necesario, sobre el rendimiento de los científicos/as y la captación de nuevos talentos. El Consejo Asesor Científico también orienta sobre otros temas propuestos por el director general del IRTA.

Reuniones

Los miembros del SAB se reúnen periódicamente una vez al año con el director científico y los investigadores en una reunión de tres días para llevar a cabo la misión anteriormente expuesta.

Miembros del SAB

Presidente: Rubén Echeverría

Rubén G. Echeverría es Director General Emérito del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, Colombia). Ha trabajado en temas agrícolas, medioambientales y de desarrollo rural en el Banco Interamericano de Desarrollo (BID, Washington DC), en el Consejo Científico del CGIAR (FAO, Roma) y en el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI, Washington DC).

En la actualidad, Rubén es Asesor Senior de la Fundación Bill & Melinda Gates. Es miembro de varios paneles mundiales y asociaciones profesionales. Echeverría estudió agronomía en Uruguay y economía agrícola en EE.UU., y tiene experiencia profesional en innovación agrícola, sistemas alimentarios sostenibles, capacitación de sistemas nacionales agrícolas y de extensión, seguimiento y evaluación y gestión de la investigación agrícola para el desarrollo.

ruben.echeverria@outlook.com

Margarita Arboix

Margarita Arboix ha sido rectora de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) desde 2016 hasta 2020. Nacida en Ribesalbes, Castellón, el 1 de agosto de 1950, licenciada en Biología por la Universidad de Barcelona y doctora en Biología por la UAB, en 1976 se incorporó al Departamento de Farmacología de la Facultad de Medicina de la UAB.

Ha dedicado su carrera docente e investigadora al área de la farmacología, y en 1993 fue nombrada profesora titular de la UAB. Ha sido decana de la Facultad de Veterinaria y directora del Departamento de Farmacología, Terapéutica y Toxicología. También ha sido subdirectora general de Medicamentos Veterinarios en la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios del Ministerio de Sanidad y Consumo, y directora de los Servicios Regionales de Salud en Barcelona. Ha sido directora general de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Formó parte del Comité Europeo de Medicina Veterinaria de la Agencia Europea del Medicamento y presidió el Grupo Europeo de Resistencia a los Antimicrobianos. Además, también ha sido miembro del Panel de Expertos en Aditivos para la Alimentación Animal de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria y del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. En 2019 fue nombrada miembro de la Real Academia de Farmacia de Cataluña.

Margarita.arboix@uab.cat

Christine Cherbut

Christine Cherbut ha sido directora general adjunta de ciencia e innovación del Instituto Nacional de Investigación Agraria, Alimentaria y Medioambiental de Francia (INRAE, antiguo INRA), de 2017 a 2021. Ingeniera bioquímica y doctora en fisiología gastrointestinal, fue directora del Centro de Investigación en Nutrición Humana de Nantes, donde desarrolló actividades orientadas a la exploración de nuevas fronteras científicas (por ejemplo, el impacto de la microbiota intestinal en la salud) y la investigación traslacional para informar sobre políticas públicas (fue vicepresidenta del comité de nutrición humana en la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria) y para la innovación industrial.

En 2003 se incorporó a Nestlé en Suiza, donde dirigió la división corporativa “Apoyo Científico y Nutrición”. Allí desarrolló la base científica del programa “Nutrición, Salud y Bienestar”, que abarca más de 100 países, y creó una red internacional de nutricionistas con el objetivo de traducir los resultados de la I+D en productos y servicios comerciales. Regresó al INRA en 2011, donde, como directora científica de alimentación, nutrición y bioeconomía, ha contribuido a impulsar la investigación para el desarrollo de sistemas alimentarios saludables, seguros y sostenibles y a fomentar un entorno propicio para la innovación. Sigue trabajando en el INRAE y actualmente prepara un estudio de prospectiva científica y organizativa sobre la investigación para la nutrición humana en Francia, Europa y el mundo.

Christine.cherbut@inrae.fr

Johan Six

Johan Six preside el Grupo de Agroecosistemas Sostenibles de ETH-Zúrich. Es Chancelor’s Fellow de la Universidad de California – Davis, Fellow de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia, medallista Philippe Duchaufour en Ciencia del Suelo de la Unión Europea de Geociencias, Ecólogo Distinguido de la Universidad Estatal de Colorado y figura en la lista de Investigadores Altamente Citados de 2015, 2016, 2017 y 2019 de la Web of Science.

Antes de incorporarse a ETH-Zurich, desarrolló su línea de investigación centrándose en la interrelación entre las opciones de gestión de los ecosistemas, el cambio global y el ciclo biogeoquímico. Posteriormente, ha continuado el programa de investigación con un mayor énfasis en el análisis del paisaje y la Seguridad Alimentaria global. Más concretamente, estudia las complejas interacciones entre el suelo, la biota del suelo y los ciclos del carbono y el nitrógeno en los ecosistemas terrestres, especialmente en los agroecosistemas. Su enfoque general consiste en llevar a cabo trabajos experimentales desde la escala micro a la paisajística y posteriormente integrarlos con la modelización para interpolarlos y extrapolarlos a la escala regional y global. La modelización también tiene como objetivos identificar lagunas en nuestros conocimientos, generar hipótesis comprobables y poner a prueba las bases mecanicistas de los modelos biogeoquímicos. Además, muchos de los proyectos que lleva a cabo son en colaboración con científicos económicos y sociales para evaluar holísticamente la sostenibilidad y resistencia de la producción agrícola y los sistemas alimentarios.

johan.six@usys.ethz.ch

Richard GF Visser

Richard GF Visser es catedrático y director de Mejora Genética Vegetal de la Wageningen University and Research (Países Bajos). Es miembro electo de Koninklijke Hollandse Maatschappij der Wetenschappen (2015, de por vida), miembro de la Junta Directiva (2012 – actualidad), Presidente (2016-2020) y ex Presidente (2020-2024) de EUCARPIA, miembro del Consejo Académico de la Wageningen University and Research (2010-2018) y miembro de la Junta Directiva de la Asociación Europea de Investigadores de la Patata (2008-2016), entre otros.

Sus intereses de investigación se centran en la mejora de la eficiencia y la eficacia de los programas de mejora mediante el despliegue de nuevas tecnologías como la información genómica, las técnicas de edición de genes y la inteligencia artificial. La biología del desarrollo vegetal (incluidos los caracteres relacionados con la arquitectura de la planta) y el uso de la genética y la genómica para abordar cuestiones biológicas en plantas de cultivo, que deberían conducir al diseño de cultivos de alto rendimiento y excelente calidad que puedan producirse en todo tipo de entornos de forma sostenible para diferentes tipos de agricultura y horticultura -como el cultivo en franjas y el cultivo mixto, pero también la agricultura de ambiente controlado.

richard.visser@wur.nl