El IRTA colabora en el libro “El sector porcino: de la incertidumbre al liderazgo”
Esta mañana se ha presentado en Mercolleida el libro “El sector porcino: de la incertidumbre al liderazgo”, una obra editada por Cajamar y coordinada por Miguel A.Díaz Yubero. Desde el IRTA hemos colaborado en el análisis que se hace del sector porcino nacional, que representa el 38% de la producción ganadera en España y se sitúa como 4º productor mundial. En la presentación ha asistido Josep Usall y Rodié, Director General del IRTA, que ha destacado que “desde nuestro instituto trabajamos de forma transversal y multidisciplinar en toda la cadena de valor del porcino”.
Los autores de este libro exponen los grandes avances vividos por el sector porcino en los últimos 30 años, y hablan también sobre los problemas, retos y estrategias de futuro para consolidar los logros conseguidos. El capítulo 18 está escrito por Josep M. Monfort y Bolivar, anterior director general del IRTA y experto en temas de investigación en industria cárnica y tecnología alimentaria (que se trabajan desde nuestros centros de Monells, Girona).
J. M. Monfort hace un repaso a las grandes líneas de investigación que se han seguido, y destaca el papel de nuestro país en el ámbito de la investigación en tecnología alimentaria. También propone abrir las granjas a la sociedad, apostando por la transparencia y las oportunidades que puede ofrecer el empoderamiento del consumidor, y reflexiona sobre los avances alcanzados en la vida útil de la carne fresca o sobre el crecimiento del mercado vegetariano y vegano, entre otros temas.
Podéis leer la publicación completa desde la web de Publicaciones Cajamar.