PROYECTO

REBEFAR – Estrategias de manejo y nutrición durante el transporte y llegada para recuperar los terneros lactantes en las granjas de engorde

  • Fecha de inicio: 05/11/2024

  • Fecha fin: 05/05/2026

  • Código Proyecto: 15535

  • Acrónimo: GO REBEFAR

TIPO PROYECTO

  • Grupos operativos

Responsables

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El proyecto REBEFAR tiene como objetivo mejorar la salud y el bienestar de los novillos lactantes durante el transporte y la llegada a las granjas de engorde, mediante estrategias de manejo y nutrición que reduzcan el estrés y optimicen su recuperación.

El sector de vacuno de engorde depende de las importaciones de novillos lactantes otras regiones o países, por lo tanto asegurar que el impacto del transporte sobre la salud y el bienestar sea mínimo, y mejorar la recuperación del estado de los animales a la llegada son una prioridad por el sector.

 

Para lograr los objetivos, estamos trabajando en dos grandes áreas de actuación:

1) Transporte

El transporte es una etapa crítica en la transición de los novillos hacia las granjas de engorde. Durante este proceso, pueden sufrir estrés, deshidratación y alteraciones intestinales que afectan su salud y desarrollo. Para minimizar estos efectos, rebefar implementa:

✅ Sistema de alimentación a los camiones para garantizar que los novillos ingieran nutrientes durante el viaje.
✅ Reducción del tiempo total de transporte para disminuir el estrés y la pérdida de reservas corporales.

2) Llegada

La adaptación de los novillos al nuevo entorno es clave para su crecimiento y bienestar, hay que optimizar la recuperación y reducir la necesidad de tratamientos veterinarios, se desarrollan estas estrategias:

✅ Acceso inmediato a agua de bebida para evitar la deshidratación.
✅ Diferentes formatos de pienso para mejorar la ingesta y la adaptación digestiva.
✅ Inclusión de fibra a la dieta para favorecer el funcionamiento intestinal.
✅ Uso de emulsionantes en la leche para potenciar la digestión y absorción de nutrientes.

 

REBEFAR es un proyecto liderado por Vilarta SA y Corporación Alimentaria de Guissona SA, con la participación de la IRTA como centro tecnológico y bajo la coordinación de la Asociación de Ganaderos de Vacuno de Carne de Alcarràs y Asoprovac Cataluña.


 

Proyecto cofinanciado por la UE a través de la intervención 7161 del PEPAC 2023-2027

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