A finales de 2022, la revista Agronomy anunció el premio a la investigadora Leontina Lipan como mejor investigadora joven del año. Es un reconocimiento que valora la labor de investigación de jóvenes investigadores menores de 35 años en el ámbito de las ciencias agroalimentarias. Lipan es investigadora postdoctoral Margarita Salas de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y actualmente, está realizando una estancia de dos años en el IRTA con el equipo de Agustí Romero, del programa de Fruticultura en el IRTA Mas Bové. Su trayectoria científica se ha centrado en estudiar la sostenibilidad de los recursos hídricos en los cultivos de almendros hasta el efecto del riego deficitario sobre la calidad de la fruta. «Me hace muy feliz recibir este premio porque es un reconocimiento al trabajo que he realizado durante muchos años y eso me motiva a seguir trabajando en lo que más me gusta», celebra Lipan.
En el IRTA, la joven investigadora trabaja en proyectos relacionados con la mejora genética de variedades de almendro adaptadas al cambio climático, técnicas avanzadas para determinar el comportamiento de los frutos secos como almendras y avellanas en los procesos de industrialización, también en el desarrollo de herramientas de detección de fraude para frutos secos en España y la valorización de almendras y avellanas de montaña para contribuir al desarrollo rural sostenible. «Mi experiencia en el IRTA está siendo muy enriquecedora tanto a nivel profesional como personal. El equipo que me rodea, tanto a mi jefe como a los compañeros del centro, me lo pusieron muy fácil cuando llegué y hacen que me sienta muy bien acompañada», explica emocionada.
Leontina Lipan, nacida en Rumanía, estudió Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y realizó su tesis doctoral sobre la sostenibilidad del cultivo del almendro en la UMH. Actualmente, también es profesora en la Universidad Rovira i Virgili (URV) en la asignatura Laboratorio Integrado de Operaciones Unidades en la industria alimentaria y en 2021 fue galardonada con el “Best Speaker Award” en el 2º Congreso Internacional online “Foods” .