Lérida ha vuelto a acoger la gala de entrega de los premios Porc d’Or, que reconocen la excelencia en la producción de porcino en España. El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), junto a la empresa líder en salud animal Zoetis y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, Interporc, han anunciado las mejores granjas de porcino del año 2021 en una gala que ha tenido lugar en la Llotja de Lleida y a la que han asistido más de 600 profesionales del sector, entre ganaderos, veterinarios y técnicos, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales. En total, se han entregado 48 premios (45 premios generales y 3 premios especiales) a 41 granjas de 6 comunidades autónomas. Catalunya, con catorce galardones, es la segunda comunidad autónoma más premiada, por detrás de Aragón, que ha recibido 16 premios.
A pesar de haber retomado su formato presencial ―el pasado año no fue posible debido a las restricciones marcadas por la pandemia―, la XXVIII edición de los premios también se ha retransmitido en directo por internet a través de la página www.premiosporcdor.com.
Aragón se lleva los tres premios especiales
La comunidad de Aragón ha recibido los 3 premios especiales: la oscense Granja Valfarta, de la Cooperativa d’Ivars d’Urgell, ha obtenido el máximo galardón, el que reconoce de manera global la excelencia de la granja: el Porc d’Or Especial con Diamante. Por sus destacadas características en términos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente, la turolense Granja Cañalafuente, de la empresa Portesa, ha recibido el premio Porc d’Or Especial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). En el ámbito de la innovación, la también de Teruel Granja Pellicer, de Vall Companys Grup, ha vuelto a ser reconocida, como ya lo fue en el año 2018, con el premio Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación. En esta ocasión, el proyecto que les ha hecho merecedores del galardón consiste en el diseño de una herramienta ―Dentapig― para optimizar el proceso de limado de los dientes de los lechones, una práctica ocasional en las granjas para evitar posibles lesiones entre los animales y a la cerda durante el amamantamiento.
Seis comunidades autónomas reconocidas
Atendiendo a los criterios técnicos de Longevidad (Lechones Destetados por Cerda de Baja), Productividad Numérica y Tasa de Partos, para cada una de las cinco categorías ―en función del tamaño de la granja―, se han entregado 45 estatuillas de oro, plata y bronce.
La comunidad autónoma que ha obtenido más galardones es Aragón, con 16 premios Porc d’Or para 13 granjas: 7 granjas de Huesca se han llevado una decena de estatuillas (4 oros, 1 plata y 5 bronces); y 6 granjas de Zaragoza han recibido 4 platas y 2 bronces. Muy cerca está Cataluña, que ha acumulado 14 premios para 12 granjas: diez (4 oros, 4 platas y 2 bronces) han ido a parar a 8 granjas de Barcelona; 2 (un oro y una plata) para dos granjas de Lérida; y otras 2 estatuillas (un oro y una plata) para dos granjas de Gerona. En tercera posición se encuentran Navarra y Galicia con 5 premiados cada una de ellas. Así, 5 granjas navarras han recibido 1 oro, 2 platas y 2 bronces. En el caso de Galicia, 3 granjas de Ourense han obtenido 4 galardones (1 oro, 2 platas y 1 bronce) y 1 granja de A Coruña 1 estatuilla de bronce.
Castilla y León ha sumado 4 premios para granjas de Salamanca (oro), Segovia (oro), Soria (bronce) y Zamora (oro). Y cierra la clasificación Andalucía, al recibir una granja cordobesa una estatuilla de bronce por Tasa de Partos.
Organizados por el IRTA con el apoyo de Zoetis e Interporc
Los premios Porc d’Or, de carácter anual y ámbito estatal, tienen su base en el BDporc, el Banco de Datos de Referencia del Porcino, herramienta gestionada por el IRTA para proporcionar información de referencia a las empresas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones. Durante estos 28 años, los premios han contado con el apoyo incondicional como coorganizador de la empresa líder en salud animal Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones, así como de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), y otras muchas empresas del sector como patrocinadores y colaboradores.
Son cientos las empresas y granjas de porcino que han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor esencial.