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07/02/2020

32 investigadoras del IRTA participan en #100tífiques, que tiene el objetivo de dar visibilidad a las mujeres en la ciencia

Varias investigadoras del IRTA participaron el 30 de enero en una formación y encuentro para red con otros investigadores en el Parque de Investigación Biomédica de Barcelona (PRBB). Fuente: BIST

· El IRTA es la institución catalana que más investigadoras aporta a esta iniciativa organizada por la FCRI y el BIST en el marco del Día Internacional de las Mujeres y las Niñas en la Ciencia

· Ofrecerán charlas a estudiantes de 11 y 12 años sobre temas tan variados como las microalgas marinas, la sanidad animal, la podredumbre de la fruta, la gestión de los residuos o la genética animal

«Participando en actividades como esta, creo que puedo contribuir a cambiar el mundo tanto o más que desde mi trabajo de oficina», afirma Emma Fàbrega, investigadora del programa de Bienestar Animal. Fàbrega es una de las 32 investigadoras del IRTA que se han animado a participar en la iniciativa #100tífiques, que desde el 2019 impulsan la Fundación Catalana para la Investigación y la Innovación (FCRI) y el Barcelona Institute of Science and Technology (BIST) en el marco del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, que se celebra el 11 de febrero.

El objetivo de # 100tífiques es hacer más visibles a las mujeres científicas en nuestra sociedad. Con este fin, durante la semana del 11 de febrero cerca de 180 investigadoras catalanas ofrecerán charlas a estudiantes de entre 11 y 12 años de toda Cataluña.

El IRTA, con 32 participantes, es la institución catalana que aporta más investigadoras. Las charlas que ofrecerán abordarán temas tan variados como la podredumbre de la fruta, el papel de los insectos en la producción de alimentos, las microalgas marinas, la sanidad animal, el envasado de alimentos o la gestión de residuos o la genética y la mejora animal, entre muchos otros.

Romper estereotipos y transmitir pasión por la ciencia

«Me gusta pensar que puedo despertar la vocación científica entre los niños y las niñas, y ofrecer modelos femeninos de una profesión que las criaturas y la sociedad en general piensan en masculino», explica Georgina Alins, del programa de Fruticultura. Es una inquietud compartida con Margarita Fernández, del programa de Aguas Marinas y Continentales, para quien «es necesario dar más visibilidad a las mujeres científicas para que los niños y niñas tengan más referentes femeninos».

A Maria Casanovas, compañera de Alins en el programa de Fruticultura, lo que la mueve a participar en la iniciativa es «sacar de la cabeza a los niños y niñas que sólo los hombres pueden ser ingenieros, científicos, y tener personas a su cargo», así como la curiosidad por saber la visión que tienen los científicos.

Georgina Alins, Maria Casanovas, Charo Torres y Marta Balsells, cuatro de las investigadoras del Fruitcentre que participan en #100tífiques

Para Margarita Garriga, del programa de Seguridad Alimentaria, que se jubila a mediados de febrero, la charla es una manera de cerrar el círculo: «me gusta marchar del IRTA teniendo la oportunidad de explicar a un grupo de estudiantes la investigación que he llevado a cabo y cómo de bien me lo he pasado ».

En muchos casos, las charlas han despertado mucho interés. Un buen ejemplo es la de Emma Fàbrega, que ha superado todas las expectativas. Los organizadores esperaban poca respuesta por parte de los estudiantes, pero al final han sido 440 los interesados y la investigadora del programa de Bienestar Animal deberá ofrecer la charla dos veces. «Creo que será la actividad de transferencia científica más multitudinaria de toda mi carrera», explica.

Las #100tífiques del IRTA


Las investigadoras del IRTA que participan en la iniciativa #100tífiques son:

  • Maria José Aranzana, del CRAG-IRTA
  • Emma Fàbrega, del programa de Bienestar Animal
  • Elena Fulladosa, del programa de Tecnología Alimentaria
  • Margarita Fernández, del programa de Aguas Marinas y Continentales
  • Belén Fernández, del programa de Gestión Integral de los Residuos Orgánicos
  • Patricia Prado, del programa de Aguas Marinas y Continentales
  • Denise Pamela Sánchez, del programa de Producción de Rumiantes
  • Sílvia Fornalé, del CRAG-IRTA
  • Margarita Garriga, del programa de Seguridad Alimentaria
  • Andrea Rivera, del programa de Calidad del Producto
  • Marta Cerdà, del programa de Sanidad Animal–CReSA
  • Ana Alba, del programa de Sanidad Animal–CReSA
  • Clémentine Montier, del programa de Sanidad Animal–CReSA
  • Charo Torres, del programa de Postcosecha
  • Marta Balsells, del programa de Postcosecha
  • Virginia Aragón, del programa de Sanidad Animal–CReSA
  • Florencia Correa, del programa de Sanidad Animal–CReSA
  • Lourdes Migura-Garcia, del programa de Sanidad Animal–CReSA
  • Maria Casanovas, del programa de Fruticultura
  • Elena Garcia, del programa de Producción de Rumiantes
  • Begonya Marcos, del programa de Tecnología Alimentaria
  • Kateri Bertran, del programa de Sanidad Animal–CReSA
  • Sílvia Villaró; Iolanda Nicolau, del programa de Postcosecha
  • Sandra Talavera, del programa de Sanidad Animal–CReSA
  • Maria Ballester, del programa de Genética y Mejora Animal
  • Júlia Vergara-Alert, del programa de Sanidad Animal–CReSA
  • Maria Font, del programa de Calidad del Producto
  • Maria Rambla-Alegre, del programa de Aguas Marinas y Continentales
  • Georgina Alins, del programa de Fruticultura
  • Insaf Riahi, del programa de Nutrición Animal
  • Anna Arís, del programa de Producción de Rumiantes