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14/03/2019

Una nueva línea de investigación transversal para impulsar el estudio del microbioma

Desde el IRTA hemos decidido impulsar una nueva “Actividad Transversal” sobre la temática del Microbioma, que será coordinada por el Dr. Marc Viñas. El objetivo principal de la Actividad Transversal de Microbioma será identificar y aglutinar el conocimiento y las capacidades ya existentes en nuestra institución en la investigación y transferencia del microbioma, así como mejorar nuestra visibilidad y las oportunidades en este campo de investigación emergente dentro del sector agroalimentario.

¿Qué es el microbioma?

Entendemos como microbioma el conjunto de microorganismos y genomas (bacterias, hongos arqueas, protozoos y virus), que viven asociados en forma de poblaciones y comunidades microbianas complejas, y que interaccionan formando parte estable de animales, plantas, ecosistemas terrestres y acuáticos.

El microbioma es esencial para la vida en la Tierra y también para el mantenimiento de los diferentes agrosistemas. Prácticamente todos los hábitats, incluidos los organismos vivos pluricelulares tanto animales como plantas (endófitos, epífitos y rizosfera), acogen comunidades microbianas complejas estables que conforman su microbioma.

¿Por qué es importante estudiar el microbioma?

La importancia del microbioma radica en que ayuda a mantener las funciones saludables de los agrosistemas y el medio ambiente, influyendo en la salud humana, animal, vegetal y de los servicios ecosistémicos, e incidiendo también en el cambio climático, la seguridad alimentaria, la producción vegetal y animal o en procesos de biotecnología ambiental como la digestión anaerobia, el compostaje y para la mejora de la calidad del suelo y del agua, esencial para los agrosistemas.

El estudio del microbioma se presenta en la actual sociedad del conocimiento como una gran oportunidad para ser incorporada en campos investigación e innovación como la agricultura, ganadería, veterinaria, medicina, energía, biotecnología ambiental, así como también en la comprensión de procesos ambientales.

Esta aproximación será clave para abordar retos como la reducción del uso de antibióticos y pesticidas, la mejora de la productividad del suelo o para mitigar la generación de gases de efecto invernadero. En definitiva, para hacer posible la transición de los sistemas actuales de producción de alimentos hacia modelos más sostenibles y saludables.

Este vídeo divulgativo de Berkeley Lab ilustra muy bien la importancia del estudio del Microbioma