Un trabajo de fin de máster del IRTA y la UdG gana uno de los Premios Patronato Politécnica

Se centra en los factores que determinan la calidad y la composición del atún en lata, y la autora es Clara Barnés, estudiante de doctorado en el IRTA Monells
El trabajo «Factores que afectan en el contenido de sal y la textura del atún en lata y la espectroscopia visible-NIR para su caracterización no destructiva», desarrollado por Clara Barnés, estudiante de doctorado en el IRTA Monells, en el marco del máster en Biotecnología Alimentaria de la UdG, ha sido galardonado en la vigesimoséptima edición de los Premios Patronato Politécnica de la Universidad de Girona (UdG). Estos premios reconocen los mejores trabajos de fin de grado y máster de la Escuela Politécnica Superior de la UdG. El trabajo ha sido cotutorizado por Elena Fulladosa y Brigitte Martínez, investigadoras del IRTA, y Elena Saguer, profesora agregada de la UdG.
La investigación de Barnés se ha centrado en determinar los factores que hacen variar la calidad y la composición del atún en lata con el objetivo de optimizar el procesado y, así, poder obtener un etiquetado nutricional preciso e incorporar alegaciones nutricionales en el sector de las conservas de pescado, uno de los más dinámicos y activos en España. Para hacerlo, ha utilizado el análisis de infrarrojo cercano (NIR), una tecnología no invasiva. «En un mercado global y competitivo, el uso de tecnologías no invasivas como el NIR para mejorar y optimizar la productividad de la industria alimentaria ha pasado a ser muy necesario», comenta Barnés. Los resultados del estudio han demostrado que el tipo de almacenamiento y la línea de producción no tienen efecto sobre la composición del producto en latas antes de que estas se esterilicen. Lo que sí se ha encontrado es que la zona de extracción y la especie influyen en el contenido de sal y que la textura del atún es diferente en función de las características de la línea de producción, de la zona de extracción, de la especie y del sistema de almacenamiento.
A raíz de los resultados, la doctoranda del IRTA ha desarrollado un modelo predictivo del contenido de sal del atún con una precisión elevada que podría permitir la aplicación de la tecnología NIR en la industria para realizar una cuantificación del contenido de sal en línea, por ejemplo.