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08/04/2022

Vuelve la feria Alimentaria, y el IRTA participa con tres actividades

El director general participó en una mesa redonda de presentación del Informe de vigilancia tecnológica del sector agroalimentario, en la que ha participado el IRTA (fuente: IRTA)

Los temas que se trataron fueron el cambio de paradigma en las fuentes de proteína, las claves para que Cataluña se convierta en el food valley del sur de Europa y el proyecto LOCALNUTLEG sobre la valorización de las legumbres y los frutos secos

Con el regreso a la normalidad, también ha vuelto la feria europea de referencia para el sector alimentario, Alimentaria. Se celebró del 4 al 7 de abril en la Fira de Barcelona, y el IRTA estuvo presente en tres eventos: primero, con una ponencia a cargo de Anna Carabús, responsable de Desarrollo de Negocio del área de Industrias Alimentarias, que habló del cambio de paradigma en las proteínas; más tarde, una mesa redonda sobre las claves para que Cataluña pueda convertirse en el próximo food valley de Europa, en el que intervino el director general, Josep Usall, vinculada a la presentación de un informe de vigilancia tecnológica del sector agroalimentario en el que ha participado el IRTA y, finalmente, la presentación del proyecto LOCALNUTLEG, coordinado por el programa de Postcosecha del IRTA.

Anna Carabús durante su intervención, que versó sobre el cambio de paradigma en las proteínas (fuente: IRTA)

Anna Carabús ofreció el lunes por la mañana la charla titulada «Proteínas: cambio de paradigma» en ALIBER 2022, evento de referencia en la innovación del sector alimentario. La responsable de Desarrollo de Negocio del área de Industrias Alimentarias habló del creciente interés y de las tendencias del mercado en las proteínas de origen alternativo a la carne ―a partir de cultivos como las legumbres, los hongos o las microalgas y las macroalgas, además de los insectos―, y destacó los productos en los que está trabajando el IRTA, como un jamón plant-based que puede rebanarse y sin aceite de coco, la extracción de leghemoglobinanódulos procedentes del altramuz en el proyecto Lupipotech o el desarrollo de productos innovadores a partir de microalgas en el proyecto europeo ProFuture.

Cataluña, ¿el próximo food valley del sur de Europa?

Cataluña cumple con todos los requisitos para ser el próximo food valley de Europa, y para que sea una realidad es clave la colaboración entre las empresas y los centros de investigación. Es la principal conclusión de la mesa redonda de presentación del Informe de vigilancia tecnológica del sector agroalimentario. Moderada por Òscar Sala, director de The Collider, contó con la participación de Joaquín Terés, director de Proyectos Industriales y Sistemas del Grupo Vall Companys; Josemaria Siota, director ejecutivo del Centro de Emprendeduría e Innovación de la IESE Business School, y Josep Usall, director general del IRTA. Recogemos, a continuación, algunas interesantes reflexiones que surgieron durante la sesión:

Josemaria Siota:

  • «El 95% de las patentes están inactivas y el 5% restante tienen un impacto del 40% en el PIB mundial; el reto es conectar la ciencia excelente con el mercado»
  • «A la hora de tomar decisiones, menos intuición y más datos de innovación abierta»

Terés:

  • «Nuestro trabajo permite constatar cómo los productores son cada vez más conscientes de que es necesario innovar para conseguir eficiencia»
  • «Empresas y centros de investigación deben unir esfuerzos para identificar quién está cualificado para hacer frente a los retos que se nos plantean»

Usall:

  • «El sector está ávido de innovación por transformarse siguiendo criterios de bienestar animal, economía circular, eficiencia…; y para que esta transformación sea una realidad, empresas, conocimiento y administraciones deben ir de la mano»
  • «La búsqueda debe estar orientada; es necesario estudiar los problemas y las necesidades, y la investigación debe darles respuesta»

Más información sobre el Informe.

¿Cómo valorizar legumbres y frutos secos?

De izquierda a derecha, Jordi Ortiz e Israel Hernández, del IRTA; Ivan Pascual, chef pastelero, e Íngrid Aguiló, también del IRTA y coordinadora del proyecto LOCALNUTLEG

Finalmente, el 5 de abril se presentó en el stand de Prodeca Catalunya Hub el proyecto LOCALNUTLEG, coordinado por el IRTA. Durante el acto, la coordinadora del proyecto, la investigadora del programa de Postcosecha Íngrid Aguiló, explicó la importancia del cultivo local de las legumbres y los frutos secos en el desarrollo de nuevos productos. También participaron la empresa UKOOP, una cooperativa íntegramente formada por mujeres que se encuentra en la región de Urla, Turquía, que presentó los productos que desarrolla en el proyecto. Después, el investigador del IRTA Jordi Ortiz y el doctorando Israel Hernández, que realizan su actividad de investigación ligada al proyecto europeo, explicaron junto con el chef pastelero Ivan Pascual, las posibilidades de valorización del cultivo del garbanzo. En este caso, mostraron cómo a partir del garbanzo de Anoia es posible obtener productos para untar dulces y salados, texturizados para elaborar snacks, gelificantes para repostería o aislados proteicos para elaborar análogos cárnicos y sus derivados mediante tecnologías innovadoras como la impresión 3D.