PROYECTO

ZEASEC – Estrategias de cultivo para la preservación de la sanidad de las producciones de maíz frente a los episodios de sequía motivados por el cambio climático

  • Fecha de inicio: 01/01/2025

  • Fecha fin: 05/05/2026

  • Código Proyecto: V3244_15649

  • Acrónimo: GO ZEASEC

TIPO PROYECTO

  • Grupos operativos

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El objetivo principal del grupo operativo ZEASEC es preservar las producciones y la sanidad del maíz para grano, reduciendo la contaminación por micotoxinas, frente a una mayor frecuencia de situaciones con estrés hídrico, como consecuencia del cambio climático.

Por eso, se han planteado los siguientes objetivos específicos:

  1. Estudiar el efecto de los estreses hídricos, sobre todo los asociados al riego por gravedad, en las producciones de grano y la contaminación del mismo por micotoxinas, tanto las actualmente más relevantes (fumonisinas B1+B2+B3, DON, ZEA y aflatoxina B1), así como otras consideradas emergentes.
  2. Utilizar el ciclo del maíz para avanzar las fechas de recolección y evitar estreses y condiciones ambientales que limiten la productividad y favorezcan la proliferación de hongos productores de micotoxinas.
  3. Determinar el interés, en situaciones de disponibilidad limitada de agua. de cereales alternativos al maíz, como el sorgo para grano.
  4. Elaborar un método, sencillo y aplicable por los agricultores, para inferir sobre el riesgo de contaminación por fumonisinas y DON, a nivel de parcela, antes de la recolección. A partir de éste, agrupar las producciones de maíz en lotes, en función de nivel de contaminación estimado.
  5. Transferir los resultados al sector productor.

Este proyecto de investigación contribuirá a reducir el contenido de micotoxinas en maíz con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y mejorar la rentabilidad económica de las explotaciones agroalimentarias.

PARTICIPANTES:

  • ESPORC, S.A. (Líder y coordinador).
  • La Asociación catalana de productores de alimentos compuestos (ASFAC) (Beneficiario).
  • INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIAS (IRTA) (Centro de Investigación).

 


 

Actuación del Plan estratégico de la PAC 2023-2027 cofinanciada por:

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