• PROGRAMA

    Sostenibilidad en biosistemas

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    Sostenibilidad en biosistemas

Las actividades de nuestro programa incluyen la caracterización en profundidad de las emisiones que amenazan el medio ambiente, la atmósfera, el agua, el suelo y el clima global. También desarrollamos, validamos y optimizamos estrategias innovadoras de gestión, valorización y tratamiento biológico de residuos. Asimismo, investigamos sobre la cuantificación y mejora de la captura y estabilización de carbono en el suelo. Por último, evaluamos de forma cuantitativa la sostenibilidad ambiental de productos, empresas, regiones y sistemas alimentarios en general mediante el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) para apoyar las decisiones y políticas.

Jefe de programa

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  • Seguimiento ambiental y análisis de los procesos ambientales

    Implementación de herramientas analíticas avanzadas para la caracterización cualitativa y cuantitativa de las emisiones ambientales:

    • Análisis de gases de efecto invernadero y otras emisiones ambientales (residuos, aguas y gases) de las explotaciones ganaderas, cultivos y biosistemas en general.
    • Higiene industrial y caracterización de los peligros ambientales relacionados con la contaminación química y microbiana.
    • Caracterización de poblaciones microbianas (bacterias, arqueas y hongos) en bioprocesos ambientales.
    • Análisis químico de muestras de agua y aguas residuales, con un foco en la presencia de nutrientes y compuestos orgánicos, pero también de contaminantes ambientales.
  • Biotecnología ambiental para un sector agroalimentario más sostenible

    Desarrollo y validación de (bio)técnicas innovadoras para la prevención y mitigación de la contaminación ambiental, y la valorización de residuos y subproductos orgánicos:

    • Producción de biogás a partir de residuos orgánicos por (co)digestión anaeróbica. Determinación del potencial bioquímico de metano (BMP) de sustratos orgánicos complejos.
    • Compostaje de residuos orgánicos y fermentaciones en estado sólido para la elaboración de fertilizantes de base biológica y productos de valor añadido.
    • Investigación fundamental y aplicada sobre conceptos biotecnológicos emergentes (es decir, sistemas bioelectroquímicos, mejora de biogás, etc.) y bioprocesos consolidados.
    • Tecnologías para la eliminación/recuperación de nutrientes (decapamiento/absorción, precipitación de estruvita, NDN, secado solar y evaporación al vacío).
    • Bioremediación de la contaminación del suelo y de las aguas (subterráneas) (excedente de nutrientes, hidrocarburos y derivados del petróleo, aditivos de combustible, organohalógenos, plásticos, metales pesados, contaminantes emergentes y microcontaminantes).
    • Configuración, prueba de funcionamiento y evaluación de bioprocesos a escala de laboratorio, y ampliación a unidades de biorreactores a escala piloto.
    • Asesoramiento y seguimiento de instalaciones de residuos y aguas residuales a gran escala, así como en sistemas agrícolas.
  • Microbiología ambiental

    Generación y mejora del conocimiento en microbiología ambiental en agrosistemas, biorreactores y medio ambiente, para la caracterización funcional de poblaciones microbianas:

    • Identificación y uso de las capacidades metabólicas nativas para resolver problemas ambientales (suelo, agua, aire).
    • Mitigación avanzada de la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), adaptando la actividad microbiana en diferentes agrosistemas.
    • Modulación de la actividad fisiológica de comunidades microbianas para acelerar bioprocesos (agrosistemas y biorreactores).
    • Aislamientos selectivos y cultivos/consorcios microbianos para bioprocesos clave.
    • Tecnologías basadas en ADN/ARN (qPCR, Metabarcoding, Metagenómica), bioinformática y bioestadística.
  • Evaluación cuantitativa de sostenibilidad ambiental de productos, organizaciones o regiones

    Desarrollo e implementación de métodos de huella ambiental (EF), es decir, Análisis del Ciclo de Vida (ACV) y huellas autónomas (huella de carbono, huella hídrica):

    • Implementación del ACV y la EF en el sector agroalimentario (agricultura, ganadería, acuicultura/pesca, transformación de alimentos) como herramienta de apoyo a la decisión para la optimización de procesos y servicios sobre la base de criterios objetivos de sostenibilidad.
    • Apoyo a la toma de decisiones para múltiples puntos de interés: productor (objetivos y estrategias de sostenibilidad, mejora del proceso productivo, huellas de producto y organizaciones, certificación de carbono del suelo), consumidor/minorista (etiquetado, declaraciones verdes), regulador/política (datos territoriales y evaluaciones).
    • Desarrollo de inventarios de datos adaptados localmente para un ACV más preciso de los procesos relacionados con la producción de alimentos, las pérdidas y el desperdicio de alimentos, la gestión de la biomasa residual y las actividades de consumo.
    • Desarrollo de nuevos indicadores de impacto para estudios de ACV: salud del suelo, servicios ecosistémicos, consumo de agua, uso de antimicrobianos, ecotoxicidad, biodiversidad, ACV nutricional, etc.
    • Estudios geográficos sobre economía circular sostenible y bioeconomía. Cuantificación de los flujos de recursos no renovables y potencial sustitución por biorecursos (bioenergía, nutrientes y biomateriales).
  • Salud del suelo y secuestro de carbono

    Desarrollo e implementación de métodos innovadores para regenerar y mejorar la calidad y la salud del suelo agrícola y encontrar rutas para mejorar el secuestro del carbono atmosférico en el suelo:

    • Mejora de los procesos naturales de las plantas y del suelo (descomposición de la basura, acumulación de biomasa microbiana, exudación de las raíces) de forma que pueda estabilizar la materia orgánica del suelo.
    • Descripción de los impactos de la mejora de la calidad y la salud del suelo sobre la productividad y la estabilidad de los sistemas de cultivo en un clima cambiante.
    • Efectos de la gestión del suelo y de los cultivos y las características edafoclimáticas sobre la estructura, las interacciones y la diversidad de la microbiota del suelo.
    • Caracterización y modulación de los servicios ecosistémicos ambientales del suelo, como la materia orgánica del suelo, la agricultura de carbono y la captura de carbono, la microbiota del suelo y las técnicas de preservación del suelo.
    • Definición de nuevos indicadores de calidad del suelo en suelos agrícolas.
    • Caracterización fisicoquímica y utilización de materiales orgánicos innovadores y residuos procesados ​​como abonos agrícolas, potenciadores del suelo y prácticas de gestión sostenible del suelo.

Personal investigador

Personal investigador en formación

Personal técnico

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