• PROGRAMA

    Funcionalidad y seguridad alimentarias

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    Funcionalidad y seguridad alimentarias

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    Funcionalidad y seguridad alimentarias

Estudiamos la aplicación de tecnologías y diseñamos metodologías para la obtención y caracterización de ingredientes tecnofuncionales, biofuncionales y antimicrobianos para su integración en alimentos y piensos. Desarrollamos estrategias para mejorar las propiedades tecnofuncionales, nutricionales y bioactivas, su vida útil y la seguridad química y microbiológica.

El programa de Funcionalidad y seguridad alimentarias aborda los retos relacionados con el desarrollo y la producción de alimentos saludables y sostenibles, maximizando su vida útil y seguridad alimentaria. Y lo hace aplicando estrategias de circularidad para obtener ingredientes provenientes de fuentes sostenibles para la alimentación humana y animal.

Centros donde trabaja el programa

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  • Aprovechamiento y revalorización de subproductos y excedentes

    Mediante el desarrollo de procesos de extracción, fraccionamiento, purificación y la caracterización de componentes biológicos de interés para el sector agroalimentario, incluidos nutrientes (como por ejemplo, proteínas y grasas), compuestos bioactivos y tecnofuncionales, y antimicrobianos, principalmente procedentes de fuentes sostenibles (como biorefinerías).

  • Fuentes alternativas de proteína

    Como las procedentes de vegetales (plant-based), algas, insectos o microorganismos. Se trata de una estrategia para mitigar el impacto ambiental y recuperar una alimentación más saludable. Esto incluye la producción de biomasa (por ejemplo, microbiana), la obtención y funcionalización de ingredientes y su aplicación en alimentos innovadores para la alimentación humana y animal.

  • Desarrollo, optimización y validación de métodos analíticos

    Basados ​​en técnicas cromatográficas, espectroscópicas y sensores para detectar, identificar y cuantificar compuestos químicos (nutrientes, contaminantes o bioactivos). Medidas de la digestibilidad.

  • Tecnologías ómicas aplicadas a la microbiología alimentaria

    Para la detección rápida, la identificación y la tipificación inequívoca de microorganismos responsables de la alteración de los alimentos o de toxiinfecciones alimentarias. Caracterización de la microbiota del ambiente de procesamiento y de los alimentos, detección de nichos de contaminación persistente, caracterización de resistencias y factores de virulencia.

  • Bioconservación y bioconversión mediante el uso de microorganismos

    Probióticos, cultivos iniciadores y bioprotectores, y/o sus metabolitos como estrategia de bioconservación de los alimentos y como estrategia de funcionalización de ingredientes.

  • Diseño y evaluación de estrategias de higiene y tecnologías de procesamiento y conservación de alimentos

    Para mejorar la seguridad química y microbiológica y alargar la vida útil de los alimentos.

  • Microbiología predictiva y evaluación de riesgos

    Desarrollo y aplicación de enfoques emergentes basados ​​en la modelización del comportamiento microbiano, para diseñar herramientas de soporte a la toma de decisiones en la gestión de la seguridad alimentaria.

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