El IRTA impulsa en Lleida un simposio internacional sobre agrobiodiversidad

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El simposio reúne en Lleida a más de sesenta expertos internacionales para analizar el papel de la biodiversidad agrícola en la transformación de los sistemas alimentarios

Esta mañana ha comenzado oficialmente en Lleida el segundo simposio internacional “Agrobiodiversity along the Value Chain”. En este encuentro, que reúne durante tres días a más de sesenta científicos y profesionales de quince países, se analizará cómo la biodiversidad agrícola puede contribuir a transformar los sistemas alimentarios en clave de sostenibilidad, resiliencia y diversificación.

El simposio se celebra en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria (ETSEA) de la Universidad de Lleida y está coorganizado por el IRTA a través de sus programas de Cultivos Extensivos Sostenibles, liderado por Marta da Silva Lopes, y Calidad y tecnologia alimentarias, liderado por Sara Bover. El evento se enmarca en dos grandes proyectos financiados por la Unión Europea: CROPDIVA y LEGENDARY, ambos coordinados por el profesor Geert Haesaert (Universidad de Gante).

Durante los tres días del simposio se compartirán conocimientos científicos y casos de estudio sobre temas como la genómica agroecológica, los servicios ecosistémicos, la diversidad genética, los sistemas de policultivo, la tecnología de alimentos y piensos, y las estrategias para integrar la agrobiodiversidad en las cadenas de valor agroalimentarias.

Una de las líneas destacadas del simposio son los “orphan crops” —especies agrícolas poco estudiadas o infrautilizadas, a menudo leguminosas— que tienen un gran potencial para desarrollar productos alimentarios más nutritivos, sostenibles y resistentes a los efectos del cambio climático. Estos cultivos pueden contribuir significativamente a diversificar la producción agrícola y reforzar la seguridad alimentaria.

El acto de apertura, celebrado esta mañana, ha contado con la participación del director científico del IRTA, Jordi Garcia Mas, y del profesor Geert Haesaert, quienes han puesto en valor la creciente importancia de la agrobiodiversidad como respuesta a los retos del modelo agrícola intensivo actual y como elemento clave para avanzar hacia una agricultura más sostenible y resiliente a lo largo de toda la cadena de valor.

Con este simposio, el IRTA reafirma su compromiso con la investigación en agrobiodiversidad y su aplicación práctica para avanzar hacia una agricultura y una alimentación más sostenibles.

PUBLICADO EL

20/05/2025

Personal relacionado

  • Bover Cid, Sara

    Jefa de los programas Calidad y tecnología alimentarias y Funcionalidad y seguridad alimentarias / Microbiología predictiva y evaluación del riesgo / Coord. del Área de Industrias Alimentarias

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