Mollerussa celebra la Semana Frutícola 2021 con 71 estands y cerca de 2.000 visitantes
Ha vuelto la Semana Frutícola en formato presencial en el centro IRTA Mollerussa con estands de las empresas más representativas del sector frutícola
Durante los días 20, 21 y 22 de octubre el centro IRTA Mollerussa pudo volver a celebrar la Semana Frutícola, una actividad que el año pasado se tuvo que celebrar en línea por culpa de la pandemia. Este año, hubo 71 estands que visitaron alrededor de 2.000 personas de diferentes puntos del territorio catalán estatal e incluso extranjero.
Día del almendro
El miércoles día 20, las ponencias estuvieron dedicadas al almendro, destacando las enfermedades más susceptibles. Por la tarde, se hizo una demostración de campo en las fincas del IRTA de Les Borges Blanques.
Podéis ver el vídeo entero aquí:
Día del melocotón y la nectarina
El jueves fue el día del melocotón y la nectarina y se habló del cultivo de las diferentes variedades existentes, con demostración de campo durante la tarde en la misma finca de Mollerussa sobre encurtidos con purines, fitosanitarios y caracterización 3D de las plantaciones, entre otros temas. Destacó la ponencia de la investigadora Gemma Reig sobre las variedades de nectarinas.
Vídeo de las ponencias del segundo día:
Día de la manzana y la pera
La tercera jornada se centró en la manzana y la pera, con la apertura de las ponencias a cargo de la investigadora Georgina Alins hablando sobre las alternativas en el control de pulgones. También se habló de las diferentes variedades de estas frutas y del control de algunas plagas, así como nuevas estrategias de encurtido con purines, portainjertos y sistemas de recolección. Seguidamente, por la tarde, también hubo diferentes demostraciones en el campo, en la finca de Mollerussa.
Vídeo del tercer día:
Visita de las autoridades
El tercer día de la Semana Frutícola comenzó con la visita del Sr. Marc Solsona, alcalde de Mollerussa, el director de Fira de Mollerussa, Xavier Roure, y Carmel Mòdol, secretario de Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, acompañados del director general Josep Usall, la jefa del Área de Producción Vegetal, Rosa Altisent, y el jefe del programa de Fruticultura, Luís Asín.
Podéis ver las piuladas a Twitter siguiendo la etiqueta #setmanafructicola.