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28/02/2022

Mobile World Capital Barcelona, Grup Vall Companys y el IRTA presentan las claves para consolidar un ‘hub’ agroalimentario de referencia en el sur de Europa

Presentación del informe en el MWC.

Se recogen en un estudio de vigilancia tecnológica de Agro-Food, presentado en Mobile World Congress, que concluye que la colaboración entre administraciones, empresas, centros de investigación e inversores son clave para consolidar un hub agroalimentario competitivo y sostenible

El estudio ha estado liderado por The Collider, de Mobile World Capital Barcelona, con la colaboración de Grup Vall Companys, Zyrcular Foods y el IRTA, y cuenta con declaraciones de una treintena de expertos del sector

Esta mañana se ha presentado el estudio “Agro-food Technology Watch Report” en el Mobile World Capital Barcelona del Mobile World Congress, elaborado por The Collider, el área de innovación de MWC Barcelona. La publicación revela que es necesario el trabajo conjunto de todos los actores del sector para consolidar a Cataluña y España como un hub de referencia a nivel europeo y cuenta con las aportaciones de empresas e instituciones del ecosistema español de innovación.

Es un informe que aspira a ser de referencia en el sector agroalimentario y que integra la cadena de valor from farm to fork: desde la agricultura y ganadería, pasando por el procesamiento de alimentos y bebidas, hasta su consumo final. Un sector que en Cataluña genera del orden de 38.205 millones de euros de facturación, situándose como líder del sector industrial y aportando el 16,28% del PIB catalán. «La digitalización reforzará la competitividad internacional de la industria agroalimentaria. Tenemos un ecosistema maduro de innovación, en lo referente a Europa, y una excelente producción científica y si combinamos ambos factores podemos disponer de las condiciones para convertirnos en el próximo Food Valley europeo», ha declarado Oscar Sala, director de The Collider.

Presentación del informe en el MWC.
Presentación del informe en el MWC.

El documento, en el que han participado representantes de empresas como Damm, Europastry, Bayer o Basque Cullinary Center, se estructura en tres bloques:

Tendencias e innovaciones en agricultura y ganadería

Según las previsiones de Naciones Unidas la población mundial crecerá hasta alcanzar los 8.600 millones de personas en 2030 y 10.000 millones en 2050. Desde The Colliderm aseguran que para conseguir la sostenibilidad de la producción de alimentos será más necesario que nunca. ecosistema tecnológico se integre en los sistemas de producción acelerando su eficiencia, aumentando la productividad reduciendo el uso de recursos y la producción de residuos. Por eso, The Collider y el Mobile World Capital jugarán un papel relevante en la conexión de las dos esferas acelerando la creación de sinergias.

Entre las innovaciones recogidas en el estudio destacan la aplicación de tecnología para la gestión circular del agua; la mecanización de la agricultura en agriculturas emergentes como el cultivo interior; la biotecnología como clave para la creación de proteína alternativa o el uso del Big Data para promover la agricultura de precisión. Santiago Aliaga, CEO de Zyrcular Foods, empresa de proteína alternativa promovida por los propios accionistas del Grupo agroalimentario Vall Companys, ha declarado que «Cataluña debe seguir las nuevas tendencias e innovaciones en la alimentación y, por tanto, pasar de ser un clúster de la proteína tradicional a ser un cluster global de proteína. Podemos ser un polo de referencia gastronómico también en productos de proteína alternativa, pero para competir a nivel mundial. Es necesario generar valor en las distintas etapas productivas y no sólo en la etapa del consumidor final».

Presentación del informe en el MWC.
Presentación del informe en el MWC.

Tendencias e innovaciones en la industria alimentaria

En este campo se pone en valor la importancia de la seguridad alimenticia en una industria totalmente globalizada. El aumento de las importaciones y exportaciones, la adquisición de materias primas a distintos proveedores de distintos mercados han convertido en imprescindible la integración de tecnología que permita garantizar la seguridad y la trazabilidad de los productos.

La automatización de los procesos también contribuye a aumentar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad del sistema productivo. Para el proceso de tecnificación de la producción alimentaria se está trabajando actualmente con tecnologías emergentes como la biología sintética, la inteligencia artificial, el Blockchain o incluso importantes tecnologías de otras industrias como las tecnologías de biosensores, la genómica o la impresión 3D, sin olvidar el impacto de la tecnología en los envases como clave de los productos, seguros, conectados y sostenibles. «En este sector, la innovación tecnológica ha sido tradicionalmente impulsada desde los fabricantes de tecnología y maquinaria. Pero para impulsar una innovación más tangencial y potente en el país, es necesario incluir de forma más decidida a los centros de investigación aplicada a nuestro ecosistema. Afortunadamente, en Cataluña contamos con grupos y centros de investigación e innovación excelentes», declara Simó Alegre, director de Desarrollo de la investigación y la innovación del IRTA.

Los consumidores como fuente de innovación

El último bloque del Agro-Food Technology Watch Report pone de relevancia el protagonismo del consumidor consciente como palanca de cambio, motor de innovación de la industria. La creciente demanda de los consumidores de productos más sostenibles, con su proteína alternativa como protagonista indiscutible; el auge de la nutrición personalizada y los alimentos funcionales o los nuevos modelos de consumo con el comercio electrónico como protagonista, marcan sin duda la hoja de ruta de una industria clave para Cataluña. Desde el MWC Barcelona, se asegura que se está contribuyendo a poner cimientos para consolidarnos como una de las principales potencias globales en el ecosistema de FoodTech. Por esta razón, los promotores del informe ponen de relevancia que es importante tener una estrategia compartida entre los distintos actores para explotar todo el potencial de la innovación abierta y promover y apoderar el emprendimiento científico y tecnológico en la industria.

Podéis descargar el estudio Agro-Food Technology Watch Report aquí.