Desplegar menú lateral
17/10/2022

Mercè Rovira recibe el Premio Científico DOP Avellana

Mercè Rovira (izquierda) recoge el premio y agradece el reconocimiento

La investigadora del IRTA ha recibido este reconocimiento durante la 1a Fiesta de la Avellana, celebrada en Reus

La investigadora del IRTA Mercè Rovira ha recibido el Premio Científico DOP Avellana de Reus en el apartado Científico como reconocimiento a su carrera. Los premios, que, que distinguen a las personas y empresas que contribuyen a difundir y divulgar el sector de la avellana en todos sus ámbitos, se entregaron durante la 1ª Fiesta de la Avellana, que se celebró en los jardines de la estación enológica de Reus el 15 de octubre.

Doctora en Biología y experta en frutos secos en el centro IRTA Mas Bové (en El Morell, Tarragona) Rovira participa, desde hace más de tres décadas, en diversos trabajos sobre el avellano a nivel estatal. Durante la recogida del premio, destacó su voluntad y la del IRTA de llegar al sector de la avellana y de transferir el conocimiento científico a los productores: «como sabéis, en el IRTA, la Institución a la que pertenezco, hacemos investigación, y siempre hemos intentado que esta investigación sirva al sector, siempre la hemos tenido presente».

La entrega de premios a profesionales de diversos ámbitos relacionados con la avellana fue conducida por el periodista Xavier Graset. El resto de premiados son: en el ámbito de Comunicación, Josep Baiges, periodista de Reus y actualmente Secretario General de la Cámara de Comercio de Reus; el Premio a la Empresa e Innovación, para Helados y Turrones Jijona Antonio Plá Ferrándiz de Reus, por elaborar horchata de avellana, helado de avellana o rocas de tres chocolates de avellana; el Premio de Turismo y Gastronomía, para el restaurante Museu del Vermut, de cocina mediterránea y que desde hace ocho años apuesta por las avellanas. La Mención Honorífica fue para Pere Guinovart, agricultor, coordinador territorial de la Unió de Pagesos en el Camp de Tarragona y presidente de la DOP Avellana de Reus durante tres mandatos.

Los Premios DOP Avellana de Reus han coincidido con la primera Fiesta de la Avellana. Este evento ha nacido este año como un espacio para promocionar la avellana y darle reconocimiento. Durante todo el día la jornada hubo talleres infantiles, showcookings, música, elementos festivos relacionados con la avellana, una cata de vinos y una parada con productos elaborados con avellana.

Etiquetes: