Desplegar menú lateral
21/07/2023

Los alumnos de la Summer School de la UMH reciben formación en análisis sensorial por parte del IRTA

Del 10 al 14 de julio tuvo lugar en la Universidad Miguel Hernández (UMH) la Summer School, dentro del proyecto de análisis sensorial SEASONED

Investigadores del IRTA ofrecieron varias charlas y actividades sobre análisis sensorial, cata y olivicultura

Agustí Romero y Leontina Lipan, investigadores del IRTA especializados en frutos secos, olivicultura y elaiotecnia, impartieron varias charlas. El Dr. Romero, por su parte, presentó la charla “Métodos objetivos de análisis sensorial aplicados al aceite de oliva virgen extra”, mientras que la Dra. Lipan, investigadora postdoctoral de la UMH, realizó un estudio de consumidores para el proyecto europeo Almonds4future, coordinado por el IRTA, y habló sobre la aplicación del análisis sensorial en el programa de mejora genética vegetal del IRTA.

Posteriormente, y junto al Dr. David Bernardo López Lluch (actual diputado en Les Corts Valencianes y portavoz de Agricultura) Leontina Lipan realizó también un taller de divulgación en el que los alumnos de doctorado de Polonia, Dinamarca y España aprendieron a utilizar el formato de presentación “Pechakucha”. Este formato se basa en exponer de forma sencilla e informal mediante 20 diapositivas mostradas durante 20 segundos cada una.

Durante las diferentes jornadas también se trató el análisis sensorial aplicado al turrón y la avellana, a través de una charla en la que se comparaba un panel de cata entrenado en un empresa y un panel entrenado y acreditado por la ENAC en una Denominación de Origen Protegida (DOP). Este acto fue llevado en colaboración con el Dr. Ángel Carbonell, actual Vicerrector de Investigación y Transferencia en la UMH, y la Dra. Laura Vázquez, responsable de investigación en el Basque Culinary Center.

Leontina Lipan, de origen rumano, es embajadora de los vinos de Rumanía en España, y en esta ocasión contó con la presencia de la Dra. Marinela Ardelean, experta en la materia, para presentar 14 vinos de Rumanía, tanto en la Summer School, com en la Escuela de Catas de Alicante.

Más información sobre el projecto SEASONED: seasonedproject.eu