La manzana Tutti® recibe un premio de Innovación por parte del Institut Cerdà
Es la primera variedad que sale al mercado capaz de soportar altas temperaturas sin perder calidad
El IRTA ha recibido un premio de Innovación este jueves en reconocimiento de la Tutti®, la primera manzana adaptada a los climas más cálidos que sale al mercado, por parte del Instituto Cerdà. La entrega del premio se ha hecho en el marco de la séptima edición del Observatorio de Innovación en Gran Consumo, organizada por el mismo Institut Cerdà en el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades en Madrid.
El Observatorio hace un registro anual de las iniciativas más innovadoras al sector y selecciona las veinte mejores. Este año ha registrado 350 propuestas de varias entidades y la IRTA está entre una de las seleccionadas gracias al proyecto de la Tutti®. El responsable de recoger este galardón ha sido el Coordinador de la Iniciativa Estratégica de Sistemas Agroalimentarios Inteligentes y el investigador del programa de Fructicultura Joan Bonany. Uno de los socios del Instituto en este proyecto, FruitFutur, también ha asistido al acto para recibir el diploma, recogido por el presidente de la entidad, Jaume Armengol.
La Tutti®: 20 años de trabajo conjunto
La Tutti®, o variedad HOT84A1, salió al mercado el año pasado, dándose a conocer en el mundo el 9 de febrero de 2023 en la feria internacional FRUITLOGISTICA, en Berlín. Es el resultado de más de 20 años de trabajo e investigación del Hot Climate Partnership (HCP), un programa de colaboración entre el centro Plant & Food Research de Nueva Zelanda, Fruitfutur ―la asociación de las principales empresas productoras de fruta de Cataluña: Nufri, Actel, Fruits de Poniente y IGP Poma de Girona― y la IRTA. En este proyecto también se suma Venturefruit Global Limited como socio estratégico por la comercialización de la manzana a nivel global, mientras que a la península Ibérica es FruitFutur quién se hace cargo.
A causa del cambio climático, el sector productor de fruta de Cataluña vio como cada vez tenía más dificultados para lograr una calidad óptima en cuanto al color, textura y aroma de las varias variedades de manzana y pera. Es en aquel momento, en 2002, cuando nació el HCP, el único programa de mejora varietal del mundo diseñado para hacer frente a los retos de producir manzanas y peras en climas cálidos.
La Tutti® es la primera variedad de fruta de semilla registrada que ha surgido del HCP, pero este tiene una diversa gama de manzanas y peras en fase precomercial pensadas para cubrir un abanico muy amplio de épocas de cosecha y tipología de fruto.
Casi una década fomentando la innovación
El Institut Cerdà lleva siete años organizando el Observatorio de Innovación en Gran Consumo con el objetivo de dar a conocer las principales innovaciones que se hacen al sector del consumo y poner en valor nuevos proyectos que hacen frente a los retos actuales.
Para esta edición, el Observatorio ha identificado 10 problemáticas: protección de los ecosistemas y la biodiversidad, descarbonización, fomento de la economía circular, reducción de las desigualdades sociales y territoriales, formación y proyección de los trabajadores del sector, nutrición saludable, hiperpersonalización de la oferta, gestión de la información y la comunicación con el consumidor, cadena de suministro sostenible, eficiente y resiliente y la colaboración publicoprivada como catalizador de la innovación.