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02/12/2022

La digitalización centra la primera sesión del ciclo de charlas «Tomemos algo con la ciencia» del IRTA y el COEAC

El objetivo es acercar al público general las investigaciones sobre las ciencias agronómicas, y en esta primera sesión participaron Joan Girona, investigador del IRTA, y Fran Garcia, presidente de la comisión Agricultura 4.0 del COEAC

«Tomemos algo con la ciencia» es el título del ciclo de charlas que acaban de poner en marcha el IRTA y el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Cataluña (COEAC), fruto del convenio de colaboración entre ambas entidades. El objetivo es hacer llegar al público general investigaciones en las que se trabaja en el ámbito de las ciencias agronómicas, en un contexto informal y distendido, en torno a una mesa y un pequeño refrigerio. La primera charla llevó por título Nuevas tecnologías y digitalización al sector agroalimentario, y corrió a cargo de Joan Girona, investigador del programa Uso eficiente del agua en agricultura del IRTA, y Fran Garcia, investigador y profesor asociado de la UPC y presidente de la comisión Agricultura 4.0 del COEAC. La bienvenida corrió a cargo de la decana del Colegio, Conxita Villar, quien anunció que las charlas serán itinerantes por todo el territorio, y moderó la sesión Àngels Codina, jefa de Comunicación del IRTA.

De izquierda a derecha: Fran Garcia, Àngels Codina y Joan Girona

En su intervención, Joan Girona afirmó que las principales razones de apostar por la digitalización son que permite producir de forma más eficiente, realizar las tareas más duras y repetitivas, y dar respuesta a algunas demandas de la sociedad como el bienestar animal, la trazabilidad, la seguridad alimentaria o la sostenibilidad. También destacó que, actualmente, en el IRTA, se han identificado 95 actividades en las que las nuevas tecnologías tienen un papel clave, entre las que mencionó algunas como el proyecto Irridesk, para la gestión eficiente del riego; el NIR portátil, para evaluar la calidad de los productos; INVASMART, un algoritmo para prevenir la llegada de mareas rojas, o la digitalización de los comedores animales y las herramientas online para monitorear el bienestar animal.

Por su parte, Fran Garcia hizo referencia a los retos a los que se hace frente para subir al tren de la digitalización, uno de los cuales es la formación de los profesionales, pero también a las oportunidades. Para el presidente de la comisión 4.0 del COEAC, gracias a la digitalización «se ha creado un gran espacio en el que podremos aportar muchísimo desde nuestro ámbito de conocimiento».

Conxita Villar, decana del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Cataluña

Acabadas las charlas de Girona y Garcia, hubo un buen rato para conversar sobre el tema. Entre las cuestiones principales de las que se discutió hubo la brecha digital y que la digitalización del trabajo del campo puede representar una «dignificación» de este trabajo y hacer que sea más atractivo para los jóvenes.