Innovación colaborativa para la mejora de la resiliencia frente al cambio climático
Este mes de mayo ha comenzado el proyecto CONCAT LL: Collaborative mONitoring and Climate AdapTation: Living Lab para enterrar la resilience de agricultura en Catalonia.
Los días 22 y 23 de abril se celebró en Grecia la primera reunión con los componentes de los otros 10 living labs que serán financiados desde Eco-Ready, un proyecto europeo sobre seguridad alimentaria.
El IRTA coordina el proyecto CONCAT LL, y cuenta con la participación de la consultora Naked Innovations y la FCAC (Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña). En el marco de CONCAT LL, pondremos en marcha un living lab para evaluar los efectos del cambio climático: un ecosistema de innovación abierto y centrado en el usuario, con carácter territorial, que integra innovación de procesos concurrentes de investigación e innovación el marco de la colaboración pública y privada.
El principal objetivo de este Living Lab será acelerar la I+D en la mitigación del cambio climático en las regiones del suroeste de Europa. En sus dos primeros años de funcionamiento, se centrará en cinco de los productos más afectados o vulnerables en relación con el cambio climático y los factores comunes relacionados: aceitunas, manzanas, trigo y avena, pollo y pescados de acuicultura.
El Living Lab CONCAT LL será una plataforma de colaboración sobre sostenibilidad que englobe a todo el sector agroalimentario catalán, con el fin de facilitar el intercambio de conocimientos y soluciones innovadoras adaptadas a cultivos, zonas geográficas y prácticas agrícolas específicas. La aportación de datos desde el sector y diversas áreas científicas proporcionarán una información muy útil sobre las repercusiones del cambio climático en la agricultura local, sentando las bases para acciones informadas basadas en datos.
Este proyecto ha recibido financiación indirectamente del programa de investigación e innovación Horizon Europe de la Unión Europea en el marco del proyecto ECO-READY (acuerdo de subvención nº 101084201).