Hacia una producción de alimentos más sostenible
5 de junio, día mundial del medio ambiente
En los próximos 30 años se espera que la población mundial aumente en más de 2,5 billones de personas, por lo que se deberá producir un 70% más de alimentos. El gran reto no es solo producir el alimento necesario y asegurar la disponibilidad, sino hacerlo en un contexto de cambio climático.
La reducción de los gases de efecto invernadero, la calidad del suelo, la disponibilidad de recursos hídricos o la preservación de la biodiversidad son algunos de los aspectos ambientales en los que la agricultura y la ganadería tienen un rol importante.
Desde el IRTA trabajamos para encontrar estrategias tanto de mitigación como de adaptación al cambio climático que permitan una intensificación sostenible de la producción de alimentos.
Estudiantes de distintas nacionalidades han escogido el IRTA para desarrollar sus proyectos, con los cuales esperan generar un impacto positivo para el medio ambiente. En el siguiente video, algunos de ellos explican por qué han decidido trabajar para una agricultura más sostenible.
Puedes ver todos los testimonios en el canal de youtube IRTA
En los próximos años, el IRTA tiene el compromiso de orientar su investigación a la adaptación de los sistemas productivos a un mundo en constante cambio, donde una gestión eficiente de los recursos y la reducción del impacto ambiental son aspectos prioritarios.
El IRTA cuenta con el Área de Agrosistemas y Medio Ambiente, compuesta por cinco programas científicos que tratan específicamente la relación de los sistemas agronómicos con el medio ambiente. Actualmente se están desarrollando 19 proyectos de investigación específicos de esta área, centrados en temas como el ciclo de vida de los pesticidas, el manejo sostenible de granjas, el efecto del cambio climático sobre el cultivo del arroz o estrategias de riego de precisión entre otros.
Pueden consultar todos los proyectos relacionados con el medio ambiente en el siguiente enlace: