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24/10/2018

El sector de la fruta se reúne en la XXIII Jornada Frutícola de Mollerussa

 

Los días 17 y 18 de octubre tuvo lugar la XXIII Jornada Frutícola de Mollerussa, organizada por el programa de fruticultura del IRTA, y que reunió a más de 2.000 profesionales en la jornada que se ha convertido en el evento de referencia frutícola referente en el sur de Europa. En esta jornada, que este año celebra la vigésimo tercera edición, el IRTA sigue fiel a su compromiso de divulgación y transferencia tecnológica, compartiendo los últimos ensayos y haciendo de plataforma para el intercambio de información en el sector frutícola.

 

La jornada contó con 10 ponencias técnicas de alto nivel, entre las que destacó la del especialista del IRTA Estanis Torres, que explicó cómo hacer un buen manejo en la aplicación de calcio para reducir un 30% la incidencia del bitter pit, una enfermedad que anualmente representa 5 millones de pérdida para los productores de manzana en España. También, por primera vez, se habló de la fruta ecológica en una charla a cargo del especialista Georgina Alins. Por otra parte, además de la exposición comentada de las nuevas variedades de pera y manzana, la carpa de ponencias también contó con exposiciones sobre mejoras en el control del oídio del melocotonero, el incremento de cuajado en la pera Conference, la producción de manzana ecológica, la gestión de fitosanitarios o la alta densidad como modelo productivo del almendro.

> Consultad la programación con todas las ponencias

 

Internacionalmente, la jornada contó con la presencia del Doctor Stefano Musacchi, profesor de la Washington State University, especialista en producción de manzana y pera y en sistemas de poda y formación de ambos cultivos. Este destacado profesional, reconocido en todo el mundo, explicó la situación de la producción de la manzana y la pera en el Estado de Washington. Este estado de la zona del Pacífico produce el 70% de las manzanas frescas de Estados Unidos. Musacchi, que anteriormente había trabajado en la Universidad de Bolonia (Italia), también hará hincapié sobre los nuevos diseños de las explotaciones para aumentar la producción.

Como novedad, las ponencias de este año se pudieron ver en streaming, y se pueden ver completas en youtube del IRTA.

 

> Ver vídeos de la jornada

 

 

 

Simultáneamente a estas ponencias, se llevaron a cabo 13 ponencias comerciales y 10 demostraciones de campo, donde se pudo ver in situ el funcionamiento de equipos de poda, sistemas de control de heladas, maquinaria agrícola de última generación -como atomizadores o tractores eléctricos, eliminación de hierbas y las últimas novedades del sector.

Durante los dos días que duró la jornada, el día 17 en catalán y el día 18 en castellano, un total de 103 empresas aprovecharon este punto de reunión del sector frutícola para dar conocer las últimas innovaciones de su catálogo.

 

Foto del equipo que ha hecho posible que la jornada fuera, un año más, un éxito.