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10/10/2018

El IRTA participa en el proyecto GO DESINFECCIÓN IV GAMA

Este proyecto busca encontrar alternativas naturales para la higienización de frutas y verduras frescas envasadas listas para su consumo.

El proyecto GO DESINFECCIÓN IV GAMA: “Tecnologías innovadoras de desinfección y conservación de hortalizas y frutas IV Gama” tiene como objetivo el desarrollo de una alternativa sostenible y natural al uso del hipoclorito (cuya disolución en agua se conoce como ‘cloro’) que no tenga impacto en la calidad organoléptica (es decir, en los sentidos como el gusto, el tacto, el aroma…) en productos de IV gama (aquellos vegetales, frutas y hortalizas frescas cortadas, lavadas y envasadas, listas para su consumo y sin tratamientos térmicos). El resultado del proyecto garantizará la seguridad y la vida útil de los productos IV Gama, gracias al uso de nuevas tecnologías de proceso y recubrimientos comestibles naturales.

En los últimos años, una de las grandes tendencias en el consumo de productos frescos a nivel mundial y nacional son los alimentos listos para consumir (IV gama), que muestran una demanda exponencial año tras año. GO DESINFECCIÓN IV GAMA se centra en la búsqueda de alternativas al actual proceso de desinfección con cloro de frutas y hortalizas de IV gama, para incrementar la calidad organoléptica, garantizando su seguridad alimentaria.

Para llevar a cabo este proyecto se ha formado un Grupo Operativo con un interés común; promover un sector agrícola con recursos eficientes, económicamente viable, productivo y competitivo, proporcionando valor añadido a los productos. El grupo de trabajo tiene como socios a: ANECOOPAGROFIELDRIBEREBRO INTEGRAL y DOMCA, que pertenecen a distintas comunidades; Andalucía, Comunidad Valenciana, Murcia, La Rioja, Navarra, Madrid y Cataluña.

Desde el IRTA participamos como empresa subcontratada, junto a TECNALIA (Corporación integrada por Centros Tecnológicos), Ctic Cita (Centro Tecnológico Agroalimentario),  y CLUSTER FOOD+i (Clúster Alimentario del Valle del Ebro), que en su papel de asociación sectorial será el Agente de Innovación y coordinador del plan de difusión del proyecto. Como colaborador, el proyecto cuenta con la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), como representación de la industria de la alimentación.

Se trata de proyecto financiado al 100% por la Unión Europea a través de los fondos FEADER, a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural, financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca, y Alimentación.

Podéis encontrar más información sobre el proyecto en este documento.