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08/04/2020

Àngels Calvo repite como cabeza del jurado del premio Mario Solinas en calidad en aceite de oliva virgen

Jurado del premio Mario Solinas 2020, junto con la jefa de la Unidad de Química Oleícola y Normalización del COI, Sra. Mercedes Fernández.

· Se trata de uno de los certámenes internacionales de calidad en aceite de oliva virgen más importantes del mundo

El premio Mario Solinas Quality Award es un certamen internacional de calidad en aceite de oliva virgen extra organizado por el Consejo Oleícola Internacional (IOC, por sus siglas en inglés), y es considerado uno de los más importantes del mundo en esta materia. En la edición de este año, se han evaluado 157 aceites de todo el mundo por un panel internacional de cata bajo la dirección de Ángeles Calvo, investigadora adscrita al programa de Fruticultura del IRTA y jefa del Panel de Cata de Aceites Vírgenes de Oliva de Cataluña. Calvo ha sido jefa del jurado en anteriores ediciones, y, en el IRTA, entre otras actividades, analiza sensorialmente las muestras de los proyectos de investigación.

Aquí podéis consultar la lista completa de los aceites ganadores (la entrega del premio se ha tenido que posponer indefinidamente debido al estado de alarma por la COVID-19).

En esta edición del premio se ha utilizado para hacer la selección de los aceites finalistas la nueva hoja de valoración organoléptica que para el concurso Mario Solinas está preparando el grupo de trabajo electrónico del COI (eWG-pMS), en el que el IRTA ha participado activamente.

El premio Mario Solinas Quality Award se celebra anualmente. De los 157 aceites que se han evaluado en esta edición, 5 eran de Argelia, 2 de Argentina, 1 de Brasil, 2 de China, 1 de Croacia, 77 de España, 2 de Irán, 4 de Italia, 17 de Marruecos, 32 de Portugal, 11 de Túnez y 1 de Turquía.