PROYECTO

NITADAPT – Adaptación de productos cárnicos curados a la nueva legislación europea sobre el uso de nitrificantes en alimentos

  • Fecha de inicio: 06/11/2024

  • Fecha fin: 05/05/2026

  • Acrónimo: GO NITADAPT

TIPO PROYECTO

  • Grupos operativos

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Participantes: FONT SANS SA (Líder), EMBOTITS ARTESANS J VILÀ SL (beneficiario), EMBOTITS SALGOT SA (beneficiario), SLPENDID FOODS SAU (beneficiario), RAFAEL BARÓ SA (beneficiario), BOADAS 1880 SA (no beneficiario), CAULA ALIMENTS SL (no beneficiario), JOAQUIM ALBERTÍ SA (no beneficiario), RAMON VENTULÀ (no beneficiario), INNOVACC (coordinador), Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries IRTA (OPI).

El Reglamento (UE) 2023/2108 de la Comisión de 6 de octubre de 2023, introduce cambios en las dosis añadidas y residuales de las sales nitrificantes que las empresas deben cumplir a partir del 10 de octubre de 2025. Debido a la importancia de este aditivo en la elaboración de productos cárnicos curados, la adaptación a esta legislación en un plazo tan corto, supone un reto importante para las empresas cárnicas, puesto que las modificaciones que se lleven a cabo para cumplir con la legislación no afecten negativamente a las propiedades sensoriales del producto, ni a su vida útil ni a su seguridad alimentaria.

Así pues, el objetivo principal de este proyecto piloto innovador realizado por un Grupo Operativo es la adaptación de las formulaciones y/o procesos de productos cárnicos curados de empresas catalanas para que puedan dar cumplimiento a la nueva normativa en cuanto al uso de nitritos y nitratos del Reglamento (UE) 2023/2108 de la Comisión de 6 de octubre de 2023, sin que se vean afectadas sus características sensoriales ni su vida útil. El cumplimiento de este objetivo ayudará a las empresas a su posicionamiento en el mercado.

 


 

Actuación del Plan estratégico de la PAC 2023-2027 cofinanciada por:

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