Fecha de inicio: 01/07/2024
Fecha fin: 05/05/2026
Código Proyecto: I1411_14814
Acrónimo: VALITEXT
El consumo de alimentos de origen vegetal y de proteínas alternativas es una tendencia al alza entre los consumidores a nivel mundial, destacando diferentes modalidades de dietas, como la dieta vegana, la dieta vegetariana y la dieta flexiteriana. El incremento de popularidad de estas dietas ha creado una oportunidad de mercado única para empresas que tradicionalmente se especializaban en productos de proteína de origen animal, permitiéndoles diversificar y ofrecer alternativas basadas en proteína vegetal, con productos plant-based o análogos cárnicos. Actualmente, los análogos cárnicos, a pesar de algunas excepciones, se desarrollan a partir de proteínas vegetales texturizadas. Éstas, tienen como objetivo reemplazar a los productos con elevado contenido de proteínas de origen animal por alternativas que ofrezcan una cantidad abundante de proteínas de origen vegetal o de otras fuentes, a la vez que imitan las características sensoriales de los productos cárnicos, como el gusto, el color y la textura.
Este proyecto tiene como objetivo valorizar subproductos de la industria alimentaria mediante la tecnología de extrusión para obtener productos alimenticios innovadores con alto valor
nutricional. El desarrollo de estos productos va dirigido a apoyar al sector agroalimentario catalán: valorizando los subproductos que generan y generando un sistema de producción de alimentos más eficientes y sostenibles.
Actuación del Plan estratégico de la PAC 2023-2027 cofinanciada por: