Fecha de inicio: 01/09/2022
Fecha fin: 28/02/2026
Código Proyecto: I1350_12890
Acrónimo: SENSANALOG
ID Extern Convocatòria: PID2021-122285OR-I00
Investigadora en Tecnologías y optimitzación de procesos

El proyecto SENSANALOG, liderado por el IRTA, tiene como objetivo desarrollar análogos cárnicos saludables y sostenibles a partir de proteínas alternativas (legumbres, pseudocereales e insectos) mediante la tecnología de extrusión de alta humedad. Además, incorpora sensores y modelos predictivos para digitalizar el proceso y garantizar la calidad del producto.
Durante los tres años de investigación, se han alcanzado todos los objetivos previstos:
El proyecto ha generado publicaciones científicas, ha impulsado formación especializada y ha establecido colaboraciones con universidades europeas (como la Universidad de Strathclyde y la Universidad de Copenhague), reforzando la investigación en digitalización y sostenibilidad alimentaria. Con esta iniciativa, avanzamos hacia una alimentación más respetuosa con el medio ambiente, reduciendo la dependencia de la carne tradicional y promoviendo la innovación tecnológica en el sector agroalimentario.
