PROYECTO

MITOXSAFE – Prevención y mitigación de la incidencia de micotoxinas en jamón curado, paleta curada y lomo curado

  • Fecha de inicio: 01/12/2024

  • Fecha fin: 01/05/2026

  • Acrónimo: MITOXSAFE

TIPO PROYECTO

  • Grupos operativos

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El proyecto MITOXSAFE tiene como objetivo principal prevenir y mitigar el crecimiento de hongos micotoxigénicos y la formación de micotoxinas en productos cárnicos curados como el jamón curado, la paleta y el lomo curados. Esta iniciativa contribuye a la producción de alimentos seguros y nutritivos, respondiendo a las demandas sociales en materia de alimentación y salud, y promoviendo prácticas sostenibles que reduzcan el desperdicio de alimentos y mejoren el bienestar animal.

Para alcanzar estos objetivos, el proyecto propone:

  • Determinar la prevalencia y el contenido de micotoxinas en productos curados en diversos escenarios de contaminación y crecimiento de microbiota fúngica.
  • Desarrollar protocolos de producción y condiciones ambientales para eliminar o mitigar los factores de riesgo asociados al crecimiento fúngico y la formación de micotoxinas durante los procesos de secado y maduración.

MITOXSAFE aborda la problemática de la contaminación por micotoxinas a través del control de factores ambientales y el uso de microbiota competitiva, asegurando productos cárnicos curados de mayor calidad y seguridad alimentaria.

 

Participantes:
ESTEBAN ESPUÑA (Líder), BOADAS 1880, SUCCESSORES DE J.PONT (beneficiarios), ARGAL, JAMONES LLÉMENA, RAMÓN VENTULÀ (no beneficiarios) Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) (OPI), Federació Empresarial de Carns i Indústries Càrnies (FECIC) (Contractado)


 

Actuación del Plan estratégico de la PAC 2023-2027 cofinanciada por:

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