Fecha de inicio: 01/12/2024
Fecha fin: 01/05/2026
Acrónimo: MITOXSAFE
El proyecto MITOXSAFE tiene como objetivo principal prevenir y mitigar el crecimiento de hongos micotoxigénicos y la formación de micotoxinas en productos cárnicos curados como el jamón curado, la paleta y el lomo curados. Esta iniciativa contribuye a la producción de alimentos seguros y nutritivos, respondiendo a las demandas sociales en materia de alimentación y salud, y promoviendo prácticas sostenibles que reduzcan el desperdicio de alimentos y mejoren el bienestar animal.
Para alcanzar estos objetivos, el proyecto propone:
MITOXSAFE aborda la problemática de la contaminación por micotoxinas a través del control de factores ambientales y el uso de microbiota competitiva, asegurando productos cárnicos curados de mayor calidad y seguridad alimentaria.
Participantes:
ESTEBAN ESPUÑA (Líder), BOADAS 1880, SUCCESSORES DE J.PONT (beneficiarios), ARGAL, JAMONES LLÉMENA, RAMÓN VENTULÀ (no beneficiarios) Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) (OPI), Federació Empresarial de Carns i Indústries Càrnies (FECIC) (Contractado)
Actuación del Plan estratégico de la PAC 2023-2027 cofinanciada por: