PROYECTO

REDUSAL – Reducción del residuo de salmuera y del consumo de agua en las plantas de elaboración de jamón curado

  • Fecha de inicio: 01/05/2024

  • Fecha fin: 05/05/2026

  • Código Proyecto: I1408_15285

  • Acrónimo: GO REDUSAL

TIPO PROYECTO

  • Grupos operativos

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JAMONES LLÉMENA S.A., junto con BOADAS 1880, S.A. y J.PONT, S.A., y con la participación del IRTA como centro tecnológico, está trabajando en el proyecto de grupo operativo REDUSAL.

La sal, esencial para preservar y conferir el característico sabor al jamón, por un lado, es indispensable para la calidad del producto final, y por otro, su acumulación como residuo salino puede ser un reto a nivel medioambiental.

Por este motivo, el objetivo principal del proyecto es establecer estrategias para reducir los efluentes de salmuera derivadas del proceso de salazón del jamón curado y reconvertirlos en un ingrediente que pueda reutilizarse en el proceso de salado de nuevos jamones, de forma que se elimine la necesidad de tener que tratar la salmuera como residuo.

 


 

Actuación del Plan estratégico de la PAC 2023-2027 cofinanciada por:

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