Fecha de inicio: 09/05/2022
Fecha fin: 30/09/2023
Código Proyecto: V3180_12944
Acrónimo: ECO-PROT
El objetivo general de esta propuesta es evaluar cultivos asociados de cereal y leguminosa sembrados como forraje de invierno con el potencial de optimizar la producción de proteína ecológica de las explotaciones agroganaderas en las condiciones agroclimáticas Mediterráneas del interior y pre-litoral de Gerona. Con este propósito, se establecerá un ensayo experimental de campo, del otoño de 2021 a la primavera de 2022, consistente en la siembra de diferentes alternativas forrajeras de invierno basadas en la mezcla de cereal y leguminosa: cinco especies de leguminosas (trébol violeta, trébol persa, veza, guisante y favón) y cinco cereales (avena, cebada, cebada híbrida y dos variedades de trigo diferenciadas en el potencial productivo y el ciclo fenológico) en asociaciones cereal-leguminosa y en cultivo puro, con un solo corte y dos fechas de aprovechamiento. El proyecto pretende identificar las combinaciones de especies que mejor contribuyen a la autonomía alimentaria de las explotaciones ganaderas ecológicas de vacuno y explorar si favorecen la disponibilidad de N en el maíz gracias a la capacidad de fijar N2 atmosférico por parte de las leguminosas.