Fecha de inicio: 01/12/2022
Fecha fin: 30/11/2024
Código Proyecto: V3200_12887
Acrónimo: SUSWHEAT
El trigo harinero es uno de los cultivos de mercado orgánicos más importantes. SUSWHEAT aplicará la predicción genómica utilizando
poblaciones de entrenamiento ya desarrolladas en TRENDINGWHEAT para predecir la adaptación a los sistemas de cultivo orgánico y
reducir la cantidad de ensayos de rendimiento en múltiples ubicaciones y con ello el coste de los programas de mejora. SUSWHEAT
también utilizará datos genotípicos del mapeo de poblaciones obtenidos en MAS2WHEAT que contienen variedades modernas y
variedades locales Landraces para identificar nuevos genes para la adaptación a diversas condiciones ambientales, incluidos los sistemas
de cultivo orgánico. Finalmente, se esperan mejoras en la aplicación de teledetección a la selección de líneas avanzadas en el programa
de mejora, particularmente en lo que respecta a la capacidad de competencia de malas hierbas y la eficiencia en el uso de nutrientes. En
conjunto, estos avances beneficiarán en gran medida la identificación de variedades superiores de trigo liberadas para el registro y listas
para la transición agroecológica en España y en Europa.