Estudiar el comportamiento nutricional, mineralógico y de conservación de las peras conferencia de la D.O.P. Peras de Rincón de Soto
Investigador principal:
Entidades financiadoras:
El objetivo general del presente proyecto es evitar las pérdidas en peras Conference de La Rioja debidas al desarrollo de desórdenes internos mediante optimización de los protocolos de recolección, control y conservación. La idea principal es desarrollar un sistema de control integral permitiendo un control de esta alteración.
Resultados:
Como resultado del incremento en la incidencia de corazón pardo (CP) observado en ‘La Rioja’ en los últimos años, se constituyó un grupo operativo (GOP 2P/17, ‘Peras de Rincón de Soto’) para profundizar en el conocimiento de esta alteración y optimizar sistema de control.
Se trabajo en los 3 niveles descritos a continuación:
1. Sistemas de predicción
Se ha definido diferentes sistemas para predecir la sensibilidad de los lotes al corazón pardo:
- Predicción con análisis minerales durante el desarrollo de los frutos
- Definición del poder predictivo de los diversos índices de madurez en cosecha
- Definición de marcadores bioquímicos de la sensibilidad de los lotes en cosecha
- Caracterización de marcadores bioquímicos en las fases iniciales de la conservación frigorífica
2. Madurez inicial y CP
Se ha confirmado el papel determinante de la madurez del fruto en cosecha:
- Caracterizando el comportamiento especifico de frutos recolectados a diferentes madureces iniciales
- Definiendo el impacto que pueden tener diferentes fallos de logística: una demora de recolección vs. una demora de la entrada en cámara fría.
3. Alternativas de control
Se estudió el impacto de diferentes técnicas de control:
- El pre-enfriamiento con agua fría que permitió reducir de forma parcial la incidencia dependiendo de la procedencia de los frutos
- La técnica de retraso de la puesta en atmósfera de la cámara que dio resultados muy interesantes (de 65 a 90 % de control) hasta en las condiciones más desfavorables.