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Estudiar el comportamiento nutricional, mineralógico y de conservación de las peras conferencia de la D.O.P. Peras de Rincón de Soto

Fecha de inicio: 03/04/2017 Fecha de finalización: 02/04/2020
Programa responsable: Poscosecha

Investigador principal:

Entidades financiadoras:

 

El objetivo general del presente proyecto es evitar las pérdidas en peras Conference de La Rioja debidas al desarrollo de desórdenes internos mediante optimización de los protocolos de recolección, control y conservación. La idea principal es desarrollar un sistema de control integral permitiendo un control de esta alteración.

Resultados:

Como resultado del incremento en la incidencia de corazón pardo (CP) observado en ‘La Rioja’ en los últimos años, se constituyó un grupo operativo (GOP 2P/17, ‘Peras de Rincón de Soto’) para profundizar en el conocimiento de esta alteración y optimizar sistema de control.

Se trabajo en los 3 niveles descritos a continuación:

 

1. Sistemas de predicción

Se ha definido diferentes sistemas para predecir la sensibilidad de los lotes al corazón pardo:

  • Predicción con análisis minerales durante el desarrollo de los frutos
  • Definición del poder predictivo de los diversos índices de madurez en cosecha
  • Definición de marcadores bioquímicos de la sensibilidad de los lotes en cosecha
  • Caracterización de marcadores bioquímicos en las fases iniciales de la conservación frigorífica

 

2. Madurez inicial y CP

Se ha confirmado el papel determinante de la madurez del fruto en cosecha:

  • Caracterizando el comportamiento especifico de frutos recolectados a diferentes madureces iniciales
  • Definiendo el impacto que pueden tener diferentes fallos de logística: una demora de recolección vs. una demora de la entrada en cámara fría.

 

3. Alternativas de control

Se estudió el impacto de diferentes técnicas de control:

  • El pre-enfriamiento con agua fría que permitió reducir de forma parcial la incidencia dependiendo de la procedencia de los frutos
  • La técnica de retraso de la puesta en atmósfera de la cámara que dio resultados muy interesantes (de 65 a 90 % de control) hasta en las condiciones más desfavorables.