AMINOPOULTRY: Un enfoque sostenible para la reducción del nitrógeno de las deyecciones, aumentando el bienestar de los pollos y la eficiencia de la producción
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La producción avícola, y por lo general la de los animales destinados al consumo humano, tiene como prioridad garantizar el bienestar y la salud de los animales. Si éstos no gozan del nivel de bienestar adecuado ni de un buen estado de salud, no pueden desarrollar todo su potencial de crecimiento. Además, esto puede afectar negativamente a la calidad sanitaria y organoléptica de la carne.
Por este motivo, se ha identificado la necesidad de profundizar en el conocimiento sobre el impacto que el incremento de la sostenibilidad en la producción y la reducción de la carga de nitrógeno en las deyecciones tienen sobre el bienestar, la salud y la producción de los pollos de crecimiento rápido. Estos pollos son un pilar fundamental en el suministro de carne de calidad, saludable y económica en la cadena alimentaria.
También es esencial fomentar una renta agrícola viable y la resiliencia del sector agrario en todo el territorio de la Unión Europea. Estas acciones contribuyen a mejorar la seguridad alimentaria a largo plazo, preservar la diversidad agrícola y garantizar la sostenibilidad económica de la producción agrícola a nivel europeo.
Así pues, el objetivo principal del proyecto es optimizar la nutrición, especialmente la relacionada con el nitrógeno, de los pollos de carne, con el fin de:
• Mejorar la sostenibilidad medioambiental: Reducir el contenido de nitrógeno en las deyecciones para minimizar el impacto ambiental.
• Aumentar el bienestar animal: Reducir la incidencia de pododermatitis mediante una formulación con niveles más bajos de proteína.
• Obtener alimentos de mejor calidad: Disminuir la presencia de miopatías en la carne del pecho, mejorando así sus características cualitativas.
El proyecto está liderado por Corporación Alimentaria Guissona, S.A.- BonÀrea, y participan Vall Companys SAU (beneficiario), Nutreco animal nutrition SAU (no beneficiario), Adiprem (No beneficiario), Adm Animal Nutrition Spain S.A. (No beneficiario), Vidara life ingredientes SAU (No beneficiario), INNOVACC- Clúster catalán de la carne y la proteína alternativa (coordinador) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, IRTA (OPI).