Data d'inici: 01/06/2024
Data fi: 05/05/2026
Codi Projecte: V3240_16447
Acrònim: GO FAVAPROT
La plataforma colectiva Nactiva ha puesto en marcha el proyecto Favaprot, destinado a la producción de proteína vegetal a partir del cultivo de habas. Para ello, ha creado un grupo operativo que reúne a actores clave de toda la cadena de valor agroalimentaria, desde agricultores hasta distribuidores: Actel, Semillas Fitó, Ametller Origen, Flax & Kale, Akis International y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). El objetivo es fomentar la creación de una cadena de valor integrada para la producción, procesamiento y distribución de alimentos vegetales sostenibles, de proximidad y de alta calidad. En esta primera fase, Favaprot se presentó a una convocatoria de la Generalitat de Catalunya y ha logrado una subvención valorada en 283.000 euros.
El proyecto ha llevado a cabo su primera siembra experimental con 11 variedades de habas en La Tallada d’Empordà, Fornells de la Selva y Sucs, con buenos resultados en la germinación de las distintas variedades. Además, se han establecido 6 parcelas demostrativas en Girona y Lleida para evaluar la adaptabilidad de las habas en diferentes condiciones agroclimáticas. También se están realizando ensayos sobre las mejores fechas y densidades de siembra para optimizar la producción y mejorar la sostenibilidad del cultivo.
Estos territorios han sido seleccionados estratégicamente para evaluar el rendimiento de distintas variedades comerciales y experimentales de habas y desarrollar prácticas agrícolas innovadoras que impulsen la sostenibilidad y competitividad del sector.
Tras un primer estudio realizado por Nactiva, las habas han sido seleccionadas como el cultivo principal del proyecto por sus múltiples ventajas: un elevado contenido proteico (entre 20% y 30%) con un perfil rico en lisina, su capacidad para fijar nitrógeno atmosférico —que mejora la salud del suelo y reduce la necesidad de fertilizantes químicos— y su menor huella de carbono en comparación con otros cultivos de invierno. Además, el cultivo de habas contribuye a diversificar las explotaciones cerealísticas, aumentando su sostenibilidad y presenta bajas emisiones de gases de efecto invernadero.
Actuació del Pla estratègic de la PAC 2023-2027 cofinançada per: