La comunidad INNOÀPAT fue aprobada en 2016 en la primera convocatoria de comunidades RIS3CAT y se creó con el objetivo de aumentar el nivel de inversión en I+D+i de las empresas catalanas agroalimentarias, para mejorar su competitividad en el mercado, poniendo en el centro de este proceso de innovación las demandas del consumidor, que reclama productos que contribuyan a un nivel de vida más saludable, así como productos más seguros y respetuosos con el medio ambiente. 

IRTA es la entidad coordinadora de la comunidad RIS3CAT de alimentación INNOÀPAT y el proyecto de coordinación ha sido cofinanciado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) con una ayuda concedida per ACCIÓ de 168.675,33 €.

 

 

El proyecto de coordinación consta de tres paquetes de trabajo consistentes en la gestión de la comunidad y seguimiento del plan de actuaciones, comunicación y relaciones externas y potenciación de externalidades y transferencia.

La misión de la coordinación se centra pues en la gestión administrativa de la comunidad, actuar como contacto entre ACCIÓ y el resto de la comunidad y dar soporte a las empresas para mantenerse al día de las nuevas tendencias. Es por este motivo que el equipo de coordinación hace difusión de información sobre el sector agroalimentario en redes sociales o a través del correo electrónico y ha elaborado un boletín de oportunidades de financiación que se publica quincenalmente, entre otras actividades de dinamización de la comunidad tales como organizar jornadas, seminarios o foros sobre el sector.

 

Josep M. Monfort presenta INNOÀPAT (Julio 2016)

1ª asamblea general INNOÀPAT (enero 2017) 2ª asamblea general INNOÀPAT (febrero 2018)

¿Por qué unirse a INNOÀPAT?

Proyectos del INNOÀPAT

PROYECTOS

ENTIDAD LÍDER

PARTICIPANTES

Q-PORK

Alternativas de mejora de la calidad de la carne de cerdo y productos derivados

 
  • BOADAS 1880, SA
  • Ramon Ventulà, SA
  • Lenz Instruments, SL
  • Timpolot, SL
  • Enginyeria Informàtica d’Olot, SLU
  • Joaquim Albertí, SA
  • Espuña R&D, SL
  • Noel Alimentaria, SAU
  • Universitat Autònoma de Barcelona
  • Mecàniques Pujolàs, SL
  • Artigas Alimentaria, SAU
  • Corporación Alimentaria Guissona, SA
  • Cárnica Batallé, SA
  • Grupo Alimentario Argal, SA

KETRENOVIN

La biotecnología como KET clave en la obtención de nuevos ingredientes de alto valor añadido para el sector agroalimentario catalán

 
  • BOADAS 1880, SA
  • EURECAT
  • Desmarca Tecnologies, SL
  • Indulleida, SA
  • Manresana de Micobacteriologia, SL
  • Laboratorios Ordesa, SL
  • Preparados aditivos y materias primas, SA
  • Embotits Salgot, SA
  • Unió Corporació Alimentària, SCCL
  • Corporación Alimentaria Guissona, SA

MICROBIOTA

Identificación de nuevos ingredientes moduladores de la microbiota humana y animal mediante la biotecnología industrial, las tecnologías ómicas y las tecnologías de big data

 
  • Creaciones Aromáticas Industriales, SA
  • AB-Biotics, SA
  • Anaxomix Biotech, SL
  • Andrés Pintaluba, SA
  • Blanca From the Pyrenees, SL
  • EURECAT
  • Cuétara, SLU
  • Ibermática, SA
  • La Piara, SAU
  • Unió Corporació Alimentària, SCCL

PERFILS

Alimentos con perfiles nutricionales mejorados dirigidos a poblaciones con requerimientos nutricionales específicos

 
  • Alimentación y Farmacia, SA
  • Casa Mas Alimentación, SL
  • EURECAT
  • Laboratories Grand Fontaine, SL
  • Universitat Autònoma de Barcelona
  • Sosteca Euroservices, SL
  • DR Healthcare España, SL

SMARTPROD

Nuevos productos para la prevención, nuevas estrategias vacunales y herramientas sanitarias para garantizar el suministro de proteína animal de calidad, aumentando la rentabilidad, la competitividad y la seguridad alimentaria

 
  • Inbroll Industries, SL
  • Liderou, SL
  • Miquel Avícola, SA
  • Corporación Alimentaria Guissona, SA
  • Laboratorios Hipra, SA
  • Universitat Autònoma de Barcelona

UMBILICAL

Creación de una nueva línea productiva de terneros con mayor vitalidad, menos mortalidad durante la fase lactante, y de proximidad, provenientes de granjas lecheras locales

 
  • Murucuc, SL
  • Carla Albareda Corbella

AUTENFOOD

Autenticación, trazabilidad y seguridad alimentaria de los productos agroalimentarios catalanes para una mejor detección del fraude alimentario

 
  • Universitat de Barcelona
  • Fundació Bosch i Gimpera
  • Embotits Salgot, SA
  • Mahou, SA
  • Preparados Alimentacios Simat, SL

Contacto

Nos puedes seguir en nuestro Twitter: @GestorInnoapat 

Si quieres formar parte de la comunidad y estar informado sobre las tendencias del sector agroalimentario, puedes ponerte en contacto con nosotros a través del correo electrónico: nuria.canamasas@irta.cat

Si quieres saber más sobre las comunidades RIS3CAT, consulta el enlace:

http://www.accio.gencat.cat/ca/serveis/innovacio/innovacio-empresarial-i-rd/comunitats-ris3cat/

Acceso a la intranet de la comunidad

(sólo para socios)