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23/12/2024

El proyecto CONCAT LL comienza la fase de desarrollo

Durante los próximos 11 meses se llevarán a cabo una serie de experimentos enfocados a la evaluación de los efectos del cambio climático en olivos, manzanos, cereales y en la producción avícola y acuícola

El pasado mayo se puso en marcha el Living Lab CONCAT LL, y ya ha completado con éxito su primera fase de diseño. Ahora empezará la fase de desarrollo, con el objetivo de reforzar la resiliencia climática del sector agroalimentario catalán y establecer una plataforma de innovación colaborativa para hacer frente a los retos del cambio climático.

Este living lab consiste en un ecosistema de innovación abierto y centrado en el usuario, con carácter territorial, que integra innovación de procesos concurrentes de investigación e innovación en el marco de la colaboración pública y privada.

Resultados de la primera fase: Diseño

Durante los primeros seis meses, CONCAT LL ha logrado consolidar una comunidad de actores clave y definir un plan experimental:

  • Taller sobre Resiliencia y Mitigación del Cambio Climático:
    Con la participación de 31 representantes del sector agroalimentario catalán (agricultores, cooperativas, técnicos, investigadores y responsables políticos), se han realizado una actividad para identificar retos del cambio climático en la producción agroalimentaria, como:
    • Sequía y aumento de la temperatura que afectan a la producción de cereal y frutales, y que ponen en riesgo la sostenibilidad de los cultivos.
    • Olas de calor que impactan en la producción avícola.
    • La necesidad de desarrollar nuevas variedades de cultivo resilientes a efectos del cambio climático y optimizar la eficiencia hídrica de los sistemas de riego.
    • Se pueden consultar al completo los resultados del taller en este informe.
  • Contribuciones científicas y divulgación:
    • Publicación de un estudio sobre la demanda hídrica de cultivos en la cuenca del Ebro en base a diferentes escenarios climáticos.
    • Participación en ferias y congresos como la Feria de San Miguel (Lleida), la Jornada Fructícola del IRTA en Mollerussa o la jornada de Perspectivas y futuro de la acuicultura en Cataluña.
Jornada Fructícola de Mollerussa 2024
  • Divulgación internacional:
    • Participación en el Foro Internacional de Acuicultura, Medio Ambiente y Sociedad para promover la acuicultura sostenible, presentando los sistemas acuaponicos como alternativa resiliente al cambio climático.
    • Participación en el congreso IEEE MetroAgriFor 2024 (Padova) presentando un trabajo innovador sobre mapeo de cultivos mediante inteligencia artificial e imágenes de satélite. Este trabajo fue reconocido como mejor trabajo presentado por un joven investigador.

Fase de desarrollo: pruebas experimentales en sistemas agroalimentarios

Durante los próximos 11 meses, CONCAT LL llevará a cabo una serie de experimentos enfocados en la evaluación de los efectos del cambio climático en la producción de estos 5 productos:

  1. Olivos: Se evaluará la resiliencia de 71 variedades autóctonas frente a la sequía y las temperaturas extremas, con especial atención a la eficiencia hídrica de la variedad Arbequina en diferentes escenarios de riego.
  2. Manzanos: Se evaluarán más de 10 variedades para identificar aquellas más adaptadas a las altas temperaturas, con especial foco en las variedades Golden y Royal Gala.
  3. Cereales: Evaluación de nuevas variedades de trigo en 5 campos experimentales ubicados en diferentes regiones climáticas de Cataluña e identificación de las variedades más resilientes en el cambio climático.
  4. Avicultura: Experimentos en condiciones simuladas de oleadas de calor para evaluar el impacto del estrés por calor en la producción de pollos.
  5. Acuicultura: Evaluación de los sistemas acuapónicos, que combinan la producción de peces y hortalizas, como alternativa de producción agroalimentaria sostenible.
Ubicación de los campos y granjas experimentales implicados en el proyecto

Además, el CONCAT LL continuará impulsando el trabajo conjunto con los agentes clave a través de:

  • Una jornada de co-diseño de estrategias de adaptación: Sesión participativa con agricultores y cooperativas para diseñar medidas específicas de adaptación al cambio climático.
  • Una jornada de validación y refinamiento de estrategias: Taller destinado a testar y validar soluciones desarrolladas con el apoyo de expertos científicos y del sector.
  • Conferencias internacionales: Eventos a nivel europeo para intercambiar conocimientos con otros Living Labs y proyectos del ECO-READY, conectando datos y soluciones para reforzar la agricultura resiliente en Europa.

Este proyecto ha recibido financiación indirecta del programa de investigación e innovación Horizon Europe de la Unión Europea en el marco del proyecto ECO-READY (acuerdo de subvención núm. 101084201).