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Variedades de almendro: Vairo

Descripción

  • Sinonímia: “Vayro”.
  • Referencia obtentor: IRTAMB-A21-323.
  • Sinónimo (programa de mejora de variedades de almendro IRTA): “21-323”.
  • Origen: árbol procedente del cruce “4-665” x “Lauranne”, realizado el año 1991 en Mas de Bover (Constantí, Tarragona).
  • Variedad protegida: solicitud de protección presentada a la OEVV i a la OCVV. Protección provisional

Características agronómicas

  • Vigor del árbol: muy vigoroso. Esta característica le permite mantener un buen equilibrio entre la producción y el crecimiento vegetativo.
  • Densidad foliar: mediana.
  • Porte: mediano.
  • Intensidad de ramificación: mediana.
  • Formación y poda: muy fácil.
  • Localización de la fructificación: preferentmente en ramilletes de mayo.
  • Época de floración: tardía (similar a “Guara” y “Glorieta”). En Mas de Bover 26 días después de “Desmai Llargueta” (media de 12 años de observaciones).
  • Genotipo S de compatibilidad: S9Sf.
  • Polinización: autofértil. No necesita polinización cruzada. Variedad autocompatible y con buen nivel de autogamia (capaz de producir en condiciones de aislamiento).
  • Polinizadores: para favorecer la polinización cruzada(práctica recomendable, incluso para las autofértiles), puede combinarse a la plantación con “Constantí”, “Glorieta”, “Francolí” “Guara” etc.
  • Intensidad de floración: abundante.
  • Duración de la floración: media.
  • Precocidad a la entrada en producción: precoz.
  • Capacidad productiva: muy alta.
  • Regularidad en la producción: buena. Poco alternante.
  • Tolerancia al “fusicoccum” (Phomopsis amygdali Del.): tolerante.
  • Tolerancia a la “mancha ocre” (Polystigma ochraceum Whal.): muy tolerante.
  • Época de maduración: precoz (segunda quincena de agosto en Mas de Bover).
  • Aptitud para la recolección: buena. A la madurez los frutos se mantienen adheridos a las ramas. Cuando se vibra el árbol, se desprenden con facilidad.
  • Proceso de pelado: sencillo. La piel se separa fácilmente de la cáscara.

Características comerciales

  • Forma de la almendra: cordiforme – amigdaloide
  • Tamaño del grano: medio (1,2 g).
  • Rendimiento en grano: 29 %.
  • Consistencia de la cáscara: dura.
  • Porcentaje de almendras dobles: sin dobles (0,1 %).
  • Aspecto del grano: atractivo. Tegumento liso y de color claro, sin arrugas.
  • Composición del grano repelado: aceite: 52,7 %; proteína bruta: 24,5 %; azúcares solubles 3,0 %; fibra bruta: 9,0 %; agua: 4,6 %.

Evaluación global

Excelente capacidad productiva. Notable intensidad de fructificación y vigor. Autofértil, (buen nivel de autogamia). Floración tardía. Árbol fácil de formar y podar. Buen fruto. Tolerante a “fusicoccum” y “mancha ocre”. Para favorecer la polinización cruzada, puede asociarse con “Constantí” u otras variedades de fecha de floración similar.

 

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