Descripción
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Sinonímia: “Vayro”.
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Referencia obtentor: IRTAMB-A21-323.
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Sinónimo (programa de mejora de variedades de almendro IRTA): “21-323”.
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Origen: árbol procedente del cruce “4-665” x “Lauranne”, realizado el año 1991 en Mas de Bover (Constantí, Tarragona).
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Variedad protegida: solicitud de protección presentada a la OEVV i a la OCVV. Protección provisional
Características agronómicas
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Vigor del árbol: muy vigoroso. Esta característica le permite mantener un buen equilibrio entre la producción y el crecimiento vegetativo.
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Densidad foliar: mediana.
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Porte: mediano.
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Intensidad de ramificación: mediana.
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Formación y poda: muy fácil.
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Localización de la fructificación: preferentmente en ramilletes de mayo.
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Época de floración: tardía (similar a “Guara” y “Glorieta”). En Mas de Bover 26 días después de “Desmai Llargueta” (media de 12 años de observaciones).
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Genotipo S de compatibilidad: S9Sf.
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Polinización: autofértil. No necesita polinización cruzada. Variedad autocompatible y con buen nivel de autogamia (capaz de producir en condiciones de aislamiento).
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Polinizadores: para favorecer la polinización cruzada(práctica recomendable, incluso para las autofértiles), puede combinarse a la plantación con “Constantí”, “Glorieta”, “Francolí” “Guara” etc.
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Intensidad de floración: abundante.
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Duración de la floración: media.
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Precocidad a la entrada en producción: precoz.
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Capacidad productiva: muy alta.
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Regularidad en la producción: buena. Poco alternante.
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Tolerancia al “fusicoccum” (Phomopsis amygdali Del.): tolerante.
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Tolerancia a la “mancha ocre” (Polystigma ochraceum Whal.): muy tolerante.
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Época de maduración: precoz (segunda quincena de agosto en Mas de Bover).
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Aptitud para la recolección: buena. A la madurez los frutos se mantienen adheridos a las ramas. Cuando se vibra el árbol, se desprenden con facilidad.
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Proceso de pelado: sencillo. La piel se separa fácilmente de la cáscara.
Características comerciales
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Forma de la almendra: cordiforme – amigdaloide
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Tamaño del grano: medio (1,2 g).
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Rendimiento en grano: 29 %.
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Consistencia de la cáscara: dura.
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Porcentaje de almendras dobles: sin dobles (0,1 %).
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Aspecto del grano: atractivo. Tegumento liso y de color claro, sin arrugas.
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Composición del grano repelado: aceite: 52,7 %; proteína bruta: 24,5 %; azúcares solubles 3,0 %; fibra bruta: 9,0 %; agua: 4,6 %.
Evaluación global
Excelente capacidad productiva. Notable intensidad de fructificación y vigor. Autofértil, (buen nivel de autogamia). Floración tardía. Árbol fácil de formar y podar. Buen fruto. Tolerante a “fusicoccum” y “mancha ocre”. Para favorecer la polinización cruzada, puede asociarse con “Constantí” u otras variedades de fecha de floración similar.
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