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Variedades de almendro Tarraco

  • Referencia obtentor: IRTAMB-A21-169.
  • Sinónimo (programa de mejora de variedades de almendro IRTA): “21-169”.
  • Origen: árbol procedente del cruzamiento “FLTU18” x “Anxaneta”, realizado en 1991 en Mas de Bover (Constantí, Tarragona).
  • Variedad protegida: solicitud de protección presentada en la OEVV y en la OCVV. Protección provisional.

 

Características agronómicas

  • Vigor del árbol: medio. Vigor suficiente para mantener un buen equilibrio entre la producción y el crecimiento vegetativo.
  • Densidad foliar: densa.
  • Porte: medio-erecto.
  • Intensidad de ramificación: media-escassa.
  • Formación y poda: muy fácil.
  • Localización de los frutos: preferentemente en ramilletes de mayo.
  • Época de floración: muy tardía (posterior a “Ferragnès”). En Mas de Bover 35 días después de “Desmayo Largueta” (media de 12 años de observaciones).
  • Genotipo S de compatibilidad: S1S9.
  • Polinización: necesita polinización cruzada.
  • Polinizador: “Marinada”, que tiene una fecha de floración similar.
  • Intensidad de floración: muy abundante..
  • Duración de la floración: media.
  • Precocidad en la entrada en producción: muy precoz.
  • Capacidad productiva: muy alta.
  • Regularidad en la producción: buena. Poco alternante.
  • Tolerancia al “fusicoccum” (Phomopsis amygdali Del.): tolerante.
  • Tolerancia a la “taca ocre” (Polystigma ochraceum Whal.): sensible.
  • Época de maduración: media-tardía.
  • Aptitud para la recolección: buena. En la madurez los frutos se mantienen adheridos a los ramos. Cuando se vibra el árbol se desprenden con facilidad.
  • Facilidad de despellejado: buena. El pellejo se separa fácilmente de la cáscara.

 

Características comerciales

  • Forma de la almendra: elíptica.
  • Tamaño del grano: grande (1,7 g).
  • Rendimiento al descascarado: 32 %.
  • Consistencia de la cáscara: dura.
  • Porcentaje de almendras dobles: sin dobles (0,1 %).
  • Aspecto del grano: atractivo. Tegumento liso y claro.
  • Composición del grano repelado: aceite: 53,4 %; proteína bruta: 24,6 %; azúcares solubles: 2,9 %; fibra bruta: 9,3 %; agua: 4,7 %.

 

Evaluación global

“Tarraco” tiene una excelente capacidad productiva y es muy precoz en la entrada en producción. Muy tardío en floración. Muy fácil de formar y podar. Buen fruto, de gran tamaño. Tolerante a “fusicoccum” y sensible a “mancha ocre”. Es una variedad autoestéril, por consiguiente necesita la polinización cruzada, pudiendo asociarse con “Marinada”, con fecha de floración similar. La combinación de “Tarraco” y “Marinada”, ambas muy precoces en la entrada en producción y de vigor moderado, puede ser considerada para la realización de plantaciones de mayor intensidad que la habitual.

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