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Sinónimo (programa de mejora de variedades de almendro IRTA): “A-200”.
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Origen: árbol procedente del cruzamiento “Primorskiy” x “Cristomorto”, realizado en 1975 en Mas de Bover (Constantí, Tarragona).
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Variedad protegida: Título de Obtención Vegetal del MAPA concedido al IRTA. Número de registro 874 (BOE del 25-1-1992).
Características agronómicas
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Vigor del árbol: muy vigoroso. Esta característica le permite mantener un buen equilibrio entre la producción y el crecimiento vegetativo.
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Densidad foliar: densa.
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Porte: medio-erecto.
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Intensidad de ramificación: media.
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Formación y poda: muy fácil.
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Localización de los frutos: principalmente en ramilletes, pero también en brindillas y ramos mixtos.
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Época de floración: tardía (similar a “Ferragnès”). En Mas de Bover 28 días después de “Desmayo Largueta” (media de 12 años de observaciones).
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Genotipo S de compatibilidad: S1S9.
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Polinización: necesita polinización cruzada.
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Polinizadores: “Glorieta”, “Francolí”, “Ferragnès”, etc.
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Intensidad de floración: abundante.
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Duración de la floración: media.
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Precocidad en la entrada en producción: media.
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Capacidad productiva: alta – muy alta.
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Regularidad en la producción: buena. Poco alternante.
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Tolerancia a la sequía: muy destacable. Ha mostrado una buena adaptación a condiciones de sequía.
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Tolerancia al “fusicoccum” (Phomopsis amygdali Del.): muy tolerante.
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Tolerancia a la “taca ocre” (Polystigma ochraceum Whal.): media.
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Época de maduración: media (primeros días de septiembre en Mas de Bover).
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Aptitud para la recolección: buena. En la madurez los frutos se mantienen adheridos a los ramos. Cuando se vibra el árbol se desprenden con facilidad.
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Facilidad de despellejado: buena. El pellejo se separa fácilmente de la cáscara.
Características comerciales
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Forma de la almendra: elíptica-puntiaguda.
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Tamaño del grano: bastante grande(1,35 g).
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Rendimiento al descascarado: 28 %.
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Consistencia de la cáscara: dura.
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Porcentaje de almendras dobles: sin dobles (0,4 %).
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Aspecto del grano: atractivo. Tegumento liso, de grosor medio.
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Composición del grano repelado: aceite: 54,9 %; proteína bruta: 23,0 %; azúcares solubles: 2,7 %; fibra bruta: 7,8 %; agua: 4,4 %.
Evaluación global
Variedad con un conjunto de caracteres de interés. Puede destacarse su excelente vigor, facilidad de formación y poda, floración tardía, capacidad productiva, calidad de fruto y tolerancia a la sequía y al “fusicoccum”.
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