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Variedades de almendro Masbovera

  • Sinónimo (programa de mejora de variedades de almendro IRTA): “A-200”.
  • Origen: árbol procedente del cruzamiento “Primorskiy” x “Cristomorto”, realizado en 1975 en Mas de Bover (Constantí, Tarragona).
  • Variedad protegida: Título de Obtención Vegetal del MAPA concedido al IRTA. Número de registro 874 (BOE del 25-1-1992).

 

Características agronómicas

  • Vigor del árbol: muy vigoroso. Esta característica le permite mantener un buen equilibrio entre la producción y el crecimiento vegetativo.
  • Densidad foliar: densa.
  • Porte: medio-erecto.
  • Intensidad de ramificación: media.
  • Formación y poda: muy fácil.
  • Localización de los frutos: principalmente en ramilletes, pero también en brindillas y ramos mixtos.
  • Época de floración: tardía (similar a “Ferragnès”). En Mas de Bover 28 días después de “Desmayo Largueta” (media de 12 años de observaciones).
  • Genotipo S de compatibilidad: S1S9.
  • Polinización: necesita polinización cruzada.
  • Polinizadores: “Glorieta”, “Francolí”, “Ferragnès”, etc.
  • Intensidad de floración: abundante.
  • Duración de la floración: media.
  • Precocidad en la entrada en producción: media.
  • Capacidad productiva: alta – muy alta.
  • Regularidad en la producción: buena. Poco alternante.
  • Tolerancia a la sequía: muy destacable. Ha mostrado una buena adaptación a condiciones de sequía.
  • Tolerancia al “fusicoccum” (Phomopsis amygdali Del.): muy tolerante.
  • Tolerancia a la “taca ocre” (Polystigma ochraceum Whal.): media.
  • Época de maduración: media (primeros días de septiembre en Mas de Bover).
  • Aptitud para la recolección: buena. En la madurez los frutos se mantienen adheridos a los ramos. Cuando se vibra el árbol se desprenden con facilidad.
  • Facilidad de despellejado: buena. El pellejo se separa fácilmente de la cáscara.

 

Características comerciales

  • Forma de la almendra: elíptica-puntiaguda.
  • Tamaño del grano: bastante grande(1,35 g).
  • Rendimiento al descascarado: 28 %.
  • Consistencia de la cáscara: dura.
  • Porcentaje de almendras dobles: sin dobles (0,4 %).
  • Aspecto del grano: atractivo. Tegumento liso, de grosor medio.
  • Composición del grano repelado: aceite: 54,9 %; proteína bruta: 23,0 %; azúcares solubles: 2,7 %; fibra bruta: 7,8 %; agua: 4,4 %.

 

Evaluación global

Variedad con un conjunto de caracteres de interés. Puede destacarse su excelente vigor, facilidad de formación y poda, floración tardía, capacidad productiva, calidad de fruto y tolerancia a la sequía y al “fusicoccum”.

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