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Referencia obtentor: IRTAMB-A23-57.
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Sinónimo (programa de mejora de variedades de almendro IRTA): “23-57”.
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Origen: árbol procedente del cruzamiento “Lauranne” x “Glorieta”, realizado en 1994 en Mas de Bover (Constantí, Tarragona).
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Variedad protegida: solicitud de protección presentada en la OEVV y en la OCVV. Protección provisional.
Características agronómicas
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Vigor del árbol: medio. Vigor suficiente para mantener un buen equilibrio entre la producción y el crecimiento vegetativo.
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Densidad foliar: densa.
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Porte: medio-erecto.
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Intensidad de ramificación: media-escasa.
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Formación y poda: muy fácil.
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Localización de los frutos: preferentemente en ramilletes de mayo.
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Época de floración: muy tardía (posterior a “Ferragnès”). En Mas de Bover 33 días después de “Desmayo Largueta” (media de 12 años de observaciones).
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Genotipo S de compatibilidad: S5Sf.
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Polinización: autofértil. No necesita polinización cruzada. Variedad autocompatible y con buen nivel de autogamia (capaz de producir en condiciones de aislamiento).
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Polinizadores: para favorecer la polinización cruzada (práctica recomendable, incluso para las variedades autofértiles), puede combinarse en la plantación con “Tarraco”, que tiene una fecha de floración similar.
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Intensidad de floración: muy abundante.
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Duración de la floración: media.
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Precocidad en la entrada en producción: extraordinariamente precoz.
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Capacidad productiva: muy alta.
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Regularidad en la producción: buena. Poco alternante.
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Tolerancia al “fusicoccum” (Phomopsis amygdali Del.): tolerante.
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Tolerancia a la “taca ocre” (Polystigma ochraceum Whal.): media.
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Época de maduración: media (comienzos de septiembre en Mas de Bover).
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Aptitud para la recolección: buena. En la madurez los frutos se mantienen adheridos a los ramos. Cuando se vibra el árbol se desprenden con facilidad.
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Facilidad de despellejado: buena. El pellejo se separa fácilmente de la cáscara.
Características comerciales
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Forma de la almendra: acorazonada.
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Tamaño del fruto: medio (1,3 g).
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Rendimiento al descascarado: 31 %.
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Consistencia de la cáscara: dura.
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Porcentaje de almendras dobles: sin dobles (0,3 %).
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Aspecto del grano: atractivo. Tegumento liso y claro.
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Composición del grano repelado: aceite: 47,9 %; proteína bruta: 24,2 %; azúcares solubles: 4,1 %; fibra bruta: 11,2 %; agua: 4,8 %.
Evaluación global
Excelente capacidad productiva y precocidad en la entrada en producción. Floración muy tardía. Autofértil con buen nivel de producción autogamia. Muy fácil de formar y podar. Buen fruto. Tolerante al “fusicoccum”. Para favorecer la polinización cruzada puede asociarse con “Tarraco”. La combinación de estas dos variedades, ambas muy precoces en la entrada en producción y de vigor moderado, puede ser interesante para la realización de plantaciones a marco algo más reducido del habitual.