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Servicios de la red de estaciones experimentales

Este documento recoge un listado de los servicios que se ofrecen en toda o alguna de las localidades de la Red de Estaciones Experimentales del IRTA, formada por las Estaciones de Lleida (Mollerussa, Gimenells, Borges Blanques y Llesp), del Ebre (Amposta, Gandesa y Ascó) y de Mas Badia (Girona) que agrupan más de 150 ha y diversas instalaciones dedicadas a la experimentación de cultivos. Se incluyen servicios de tipo transversal, pero también servicios específicos de los cultivos que se llevan a cabo en el área de influencia de las estaciones experimentales. Entre los cultivos se incluyen los frutales (frutales, frutos secos, cítricos y olivo), vid y cereales (incluido el arroz).

Ensayos de productos agrícolas

  1. Desarrollo conjunto de nuevos productos (pruebas de formulaciones, dosis, mezclas, recomendaciones de aplicaciones, etc.).
  2. Ensayos oficiales de registro de productos fitosanitarios (biorreguladores y pesticidas).
  3. Informes de comparabilidad de condiciones edafoclimáticas entre países para el reconocimiento mútuo de registro de productos fitosanitarios.
  4. Ensayos de eficacia de productos fitosanitarios (biorreguladores y pesticidas), productos fertilizantes, correctores nutricionales y biofortificantes, y de agentes de control biológico (efectos secundarios, toxicidad sobre enemigos naturales).
  5. Parcelas demostrativas de productos fitosanitarios (biorreguladores y pesticidas), fertilizantes, correctores nutricionales y biofortificantes. Acciones de apoyo a departamentos de marketing y comercial.

Evaluación de variedades y patrones

  1. Identificación de material vegetal con marcadores moleculares y descriptores UPOV.
  2. Evaluación de las características agronómicas y cualitativas de nuevas variedades y patrones.
  3. Demostraciones de campo de material vegetal para obtentores.
  4. Estudios organolépticos de nuevas variedades de fruta (panel de expertos en catas de fruta, panel de consumidores, perfil sensorial…).
  5. Certificación, mantenimiento y estudio del estado sanitario de variedades y patrones. Conservación de material de base en condiciones sanitarias.

Asesoramiento

  1. Asesoramiento para la elaboración de recomendaciones de variedades tras el estudio de los efectivos productivos de la empresa.
  2. Asesoramiento en la plantación (variedades, patrones, marcos de plantación y sistemas de formación) y el manejo de fincas (conducción del árbol, tratamientos fitosanitarios, fertilización…).
  3. Asesoramiento en calendarios básicos de tratamientos para el control de plagas y enfermedades, en el empleo de fitorreguladores, para mejorar la calidad del fruto, etc.
  4. Asesoramiento en desarrollo culinario (Taller de Cocina Experimental).
  5. Asesoramiento en diseño experimental (Análisis de datos, estudio estadístico…).
  6. Puesta a punto y calibrado de maquinaria de aplicación de fitosanitarios.

Servicio de calidad del fruto

  1. Determinación de calidad externa del fruto para empresas (distribución de calibres, peso del fruto, porcentaje de coloración, intensidad de coloración…).
  2. Determinación de calidad del fruto mediante métodos estándares (firmeza, contenido en azúcares, test del almidón y acidez) y no destructivos (NIR, sensores acústicos). Servicio para empresas que puede incluir la toma de muestras, análisis, generación de informes y asesoramiento.

Formación

  1. Cursos de formación especializada en fruticultura para personal técnico y agricultores.
  2. Actividades de transferencia y formación “a medida”.

Otros

  1. Apoyo de personal especializado en fruticultura.
  2. Apoyo para la presentación comercial de nuevos productos.
  3. Alquiler de parcelas experimentales con apoyo técnico y/o logístico del manejo de la parcela y/o del desarrollo del experimento.

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