Este documento recoge un listado de los servicios que se ofrecen en toda o alguna de las localidades de la Red de Estaciones Experimentales del IRTA, formada por las Estaciones de Lleida (Mollerussa, Gimenells, Borges Blanques y Llesp), del Ebre (Amposta, Gandesa y Ascó) y de Mas Badia (Girona) que agrupan más de 150 ha y diversas instalaciones dedicadas a la experimentación de cultivos. Se incluyen servicios de tipo transversal, pero también servicios específicos de los cultivos que se llevan a cabo en el área de influencia de las estaciones experimentales. Entre los cultivos se incluyen los frutales (frutales, frutos secos, cítricos y olivo), vid y cereales (incluido el arroz).
Ensayos de productos agrícolas
- Desarrollo conjunto de nuevos productos (pruebas de formulaciones, dosis, mezclas, recomendaciones de aplicaciones, etc.).
- Ensayos oficiales de registro de productos fitosanitarios (biorreguladores y pesticidas).
- Informes de comparabilidad de condiciones edafoclimáticas entre países para el reconocimiento mútuo de registro de productos fitosanitarios.
- Ensayos de eficacia de productos fitosanitarios (biorreguladores y pesticidas), productos fertilizantes, correctores nutricionales y biofortificantes, y de agentes de control biológico (efectos secundarios, toxicidad sobre enemigos naturales).
- Parcelas demostrativas de productos fitosanitarios (biorreguladores y pesticidas), fertilizantes, correctores nutricionales y biofortificantes. Acciones de apoyo a departamentos de marketing y comercial.
Evaluación de variedades y patrones
- Identificación de material vegetal con marcadores moleculares y descriptores UPOV.
- Evaluación de las características agronómicas y cualitativas de nuevas variedades y patrones.
- Demostraciones de campo de material vegetal para obtentores.
- Estudios organolépticos de nuevas variedades de fruta (panel de expertos en catas de fruta, panel de consumidores, perfil sensorial…).
- Certificación, mantenimiento y estudio del estado sanitario de variedades y patrones. Conservación de material de base en condiciones sanitarias.
Asesoramiento
- Asesoramiento para la elaboración de recomendaciones de variedades tras el estudio de los efectivos productivos de la empresa.
- Asesoramiento en la plantación (variedades, patrones, marcos de plantación y sistemas de formación) y el manejo de fincas (conducción del árbol, tratamientos fitosanitarios, fertilización…).
- Asesoramiento en calendarios básicos de tratamientos para el control de plagas y enfermedades, en el empleo de fitorreguladores, para mejorar la calidad del fruto, etc.
- Asesoramiento en desarrollo culinario (Taller de Cocina Experimental).
- Asesoramiento en diseño experimental (Análisis de datos, estudio estadístico…).
- Puesta a punto y calibrado de maquinaria de aplicación de fitosanitarios.
Servicio de calidad del fruto
- Determinación de calidad externa del fruto para empresas (distribución de calibres, peso del fruto, porcentaje de coloración, intensidad de coloración…).
- Determinación de calidad del fruto mediante métodos estándares (firmeza, contenido en azúcares, test del almidón y acidez) y no destructivos (NIR, sensores acústicos). Servicio para empresas que puede incluir la toma de muestras, análisis, generación de informes y asesoramiento.
Formación
- Cursos de formación especializada en fruticultura para personal técnico y agricultores.
- Actividades de transferencia y formación “a medida”.
Otros
- Apoyo de personal especializado en fruticultura.
- Apoyo para la presentación comercial de nuevos productos.
- Alquiler de parcelas experimentales con apoyo técnico y/o logístico del manejo de la parcela y/o del desarrollo del experimento.