Servicios
1. Parámetros físicos para la predicción de la calidad de las materias primas:
- Conductividad, pH, multifrecuencia, impedancia, capacidad de retención de agua, color, grasa intramuscular, textura, NIRS, RMN, etc.
- Desarrollo de sondas no invasivas On-line.
- Calibración y determinación del umbral de lectura por sondas, según la matriz del alimento.
- Soporte al desarrollo de sensores y biosensores.
2. Características bioquímicas del músculo relacionadas con la calidad de la carne y del pescado:
- Contenido en pigmentos, enzimas oxidativas y glicolíticas.
- Capacidad de retención del agua (CRA).
- Proteínas y lípidos estructurales.
3. Proteomas:
- Identificación de proteinas relacionadas con la expresión génica bajo diferentes condiciones y tratamientos de producción.
4. Análisis de enzimas:
- Proteasas, lipasas, enzimas oxidativos y antioxidantes, enzimas plasmáticos (LDH, ICOH).
5. Lípidos:
- Triglicéridos y lípidos de membrana relacionados con la estructura de los alimentos.
6. Caracterización sensorial:
- Materias primas y alimentos envasados en relación con la genética, nutrición, cultivo y tratamientos ante y post mortem, condiciones de poscosecha, etc.
7. Estudios de la vida útil de los alimentos
Aplicaciones
- Caracterización de los atributos de los alimentos orgánicos.
- Robótica aplicada a la selección cualitativa on-line de alimentos por sistema de multi-sensores.
- Sondas On-line para la detección de la composición de materias primas (magro y graso) antes o durante el proceso de mezcla®.
- Efectos de los antibióticos sobre la expresión génica y proteomas: Efectos de la mejora genética y producción de alimentos sobre las características de los proteomas.
- Estudio de lípidos y proteínas relacionados con la mejora genética y nutrición animal para mejorar la seguridad y la calidad sensorial del producto.