Localización
Los invernaderos se encuentran ubicados en el Centro del IRTA de Torre Marimon, en la localidad de Caldes de Montbui, Barcelona.
Descripción de las instalaciones
Las instalaciones se componen de 4 invernaderos, 3 de ellos dedicados al desarrollo de la actividad agronómica más un cuarto denominado “Zona de Servicios” que acoge la maquinaria de riego, así como áreas de almacén y trabajo.
La superficie de cada uno de los invernaderos es la siguiente:
›› Umbráculo: 400 m2
›› Invernadero de cubierta de vidrio tipo “Venlo”: 1.000 m2
›› Invernadero de cubierta de policarbonato-plástico: 2.000 m2
›› Invernadero “Zona de Servicios”: 320 m2
La superficie dedicada a ensayos agronómicos es de 3.400 m2, y ofrece en su conjunto:
›› 9 zonas independientes respecto al tipo de fertirrigación, con un total de 94 sectores de riego.
›› 8 cabinas independientes físicamente mediante cortinas de plástico abatibles, que a su vez pueden funcionar como zonas climáticas diferentes, respecto a los parámetros de temperatura y radiación.
›› 3.000 m2 dotados de calefacción y aislados del exterior por mallas anti insectos.
›› 1.400 m2 dotados con iluminación artificial. Potencia Lumínica de 15.000 lux.
›› Zonas con mesas de cultivo y zonas de espacios abiertos para poder acoger cultivos de diferente formato.
Servicios
›› Posibilidad de realizar cultivos de una gran variedad de especies vegetales siempre en condiciones “Fuera Suelo”, incluso fuera de su temporada natural de cultivo.
›› Posibilidad de albergar ensayos agronómicos que necesiten un aislamiento del exterior: programas de mejora genética que necesitan de cruzamientos dirigidos, cultivos que necesitan barreras anti plagas, etc.
›› Registro de datos climáticos de interés para el control de los ensayos agronómicos en el entorno de los programas de investigación.
›› Personal propio para la gestión de los invernaderos i el control de las poblaciones vegetales.
›› Servicio de Agronomía a disposición de todos los usuarios:
• Adecuación del clima, a nivel de cabina, respecto a las necesidades de cada cultivo.
• Control del estado hídrico y nutricional de las plantas. Elaboración de planes de riego.
• Control del estado sanitario. Detección de plagas y enfermedades.
• Aplicación de tratamientos biológicos y/ó fitosanitarios.
• Seguimiento del manejo cultural de las poblaciones de plantas.
• Ayuda en la adaptación del diseño de los ensayos agronómicos a los espacios de los invernaderos.
›› Elaboración de presupuestos de los cultivos a realizar.
›› Las instalaciones están abiertas a acoger todo tipo de cultivos, pruebas o ensayos de empresas o instituciones ajenas al IRTA, ya sean públicas o privadas.